【中德之窗】若立世界观,需去观世界——记2018年中德学院新生体验课

为了提供多元化的个人发展和同等学历条件下的社会竞争优势,以及拥有打开世界大门的钥匙。中德应用技术学院于2018916日上午8点整在5104教室开设了移通人·德国行·世界梦新生体验课,用于提高学生的学习热情和学习效率。

本次体验课主要由中德学院莫晓雯老师负责,并邀请了国际交流处的韦橙橙老师以及有丰富德语经验的孙盼盼老师加入,此外还邀请了两位留学交流的学长来分享留学经验。

体验课一开始就以一段德语版的合川地貌介绍短视频展开,影片中各大高校以及建筑地标的画面配合着德语让其充满着国际氛围。当影片带同学们走进国际氛围时,由韦俊龙同学讲述赴德游在德国留学的一些生活点滴。从初入德国到了解德国,一点点感受德国的人文情怀。在讲述过程中介绍到了德国的城市建筑风格、汽车、风景……更涉及到国外教育方式与中国的差别。德国教育,注重老师与同学的互动和课堂氛围的活跃;而中国的课堂相对于来说较为严谨,更倾向于理论的研究。

相对于德国,美国也是一个发达的超级大国。赴美留学生李典奎也对自己在美国哥伦比亚大学的校园生活侃侃而谈。美食、建筑设计、名牌大学、服装等等都必不可少的谈到。当然也少不了美国的教育以及学习滴氛围。通过亲身游学感触,让此次体验分享更加的具有说服力。

自我国改革开放以来,中国与欧洲国家又或者是美国这样的超级大国在经济、教育这些领悟有着频繁交流。国际交流学习已经成为了一种趋势、常态以及互动。何为国际交流以及国际交流的趋势?韦橙橙老师就这个问题做出了回答。主要趋势有三大点:中外国际交流;师生国际交流;国际化校园建设。并且展示了美国、德国国际交流数据在逐年的升高和中外合作办学的显著成果。在答疑过程中也介绍了一些关于赴德国、美国短期学习交流的项目内容。韦橙橙老师为了让同学们切身感受走出国门并不遥远,播放了一则移通学院学生在赴美、德交流的短片。

每年移通学院赴国外留学的学生都是经过层层选拔。而想出国进行短期交流,你需要在完满教育领域里有更为突出的表现。而身处在中德学院,你或许占据更多国际交流的优势:赴德选拔优势明显,与德国教授和留学生亲密接触,中德应用技术学院语伴优先录取,中德志愿者论坛。更为深入的让同学了解,在移通学院出国圆梦的机会就在身边。

接下来莫晓雯老师为学生分享了出国留学前景。在如今的大数据时代下赴德国留学是一种潮流正如‘‘少年心事当拿云’’-留学的选择一样。在改革开放下留学的人数累计越来越庞大美国是众多学子选择的地方其他各国的差距也在逐渐缩小。中德学子的留学生活和未来规划以及蜜月期的中德关系莫晓雯老师也都有所提及。

德语是一门小语种,学习德语是一个比较难的过程,而学习德语也是一个严谨的过程。最后,有着丰富德语教学经验的孙盼盼老师给大家上了一堂德语体验课一开始便以德语电影《Die  Welle》(浪潮)带大家认识德语这门语言慢慢的带着大家认八个字母耐心纠正大家的发音。孙盼盼老师用回答问题可以得到小奖品来提高大家的参与,使得课堂气氛高涨。大家一起齐读着字母、单词、句子。孙盼盼老师跟同学们一起互动,听写大家的单词来增大大家的竞争。随着课堂的深入,大家开始两两组队开始了简单的对话情景,赢得第一名可以得到一个笔记本。大家都跃跃一试一堂活跃的德语课戛然而止,同学们似乎都意犹未尽。

实践课环节中,新生们在助理学长的带领下参观了中德学生上课和课余生活的主要场所——南湖书院。在中德书屋中,大家翻阅了德文书籍,并与老师们进行了进一步的交流。

中德应用技术学院不仅仅是一个简单的留学平台,更是移通人梦想起航的跳板。无数莘莘学子怀着一颗赤子之心选赴德国去追寻属于自己的世界梦。“如果你有幸在年轻的时候到过巴黎,那么以后不管你在哪里,它都会跟着你一生一世。”希望移通人能在这喧闹的世界触摸到自己的世界梦。

中德应用技术学院宣传部供稿