【中德之窗】全英授课的挑战与机遇——记2017级电气工程及其自动化(中外合作办学)专业电路技术课程

9月11日,中德学院2017级电气工程及其自动化(中外合作办学)专业的同学迎来了来自合作院校德国海德堡应用技术大学外教Pablo Marcel Disson。本次外教授课课程为电路技术,将历时两周,将于9月25日结束,整个教学组织、设计、讲授、评价均按照德国海德堡应用技术大学的要求执行。

2017级的同学是第一次接触外教的全英文专业课。全英文授课模式也让同学们在这一周内同时感觉到了挑战与机遇。以前的英文课节奏比较慢,同学们总是习惯将英文翻译成中文,或是中文翻译成英文来应用,而现在整堂课从头到尾都是英文,而且还有许多专业词汇,第一天上午的课程结束后,同学们都感受到了前所未有的挑战。然而,全英文学习与交流的环境也充满新奇,同学们开始把它当作出国留学的预演,当成学习英语的机遇,努力克服中文思维,逐渐习惯全英文的学习氛围,提升听说能力。

外教Pobla的讲解层层递进,环环相扣,通过抛出一个个问题,将知识点灵活地展现出来,引导同学们主动思考。在活跃的课堂氛围中,同学们积极动手绘制设计作品图稿,并与老师深入探讨。外教Pobla的课堂形式多样,分别以Lectures,Seminars, Tutorial ,Test, Exercise, Presentation等形式交叉进行,因此,虽然是整整一个星期上同一门课,同学们一点也不感觉枯燥。他常常将生活实例结合理论知识,通过浅显易懂的语言,使学生加深理解。外教Pobla还很注重与学生的互动,时常随堂布置一些题目,让同学们上台展示。并通过这种方式,及时了解自己学生们的课程了解情况,以便及时作出改正。课程期间,为促进同学们的动手能力,教授鼓励同学们通过自学的方法,了解软件界面,并自己建模解决实例问题。为激发学生的思考概括与语言表达能力,外教还要求同学们在完成分析后将自己的成果用小组展示的方式表达出来。“动手+动脑,自学+演示”的教学方法极大地锻炼了同学们的综合学习能力。

虽然2017级的同学们此次是第一次接触外教专业课,但他们上课饱满的热情赢得了外教的高度评价,我们有理由相信,2年后,他们都会圆梦德意志,圆梦海德堡。

(中德学院综合办公室)