【中德之窗】治愈吧!我的大三选择困难症!

你能选择什么?你要选择什么?你会如何选择?台湾女作家龙应台曾在写给儿子安德烈的一封信里说过这么一段话:“我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”人生中的每一次选择都为自我的形成建立基础,为人生的宽度与厚度积累能量,如果说大一的关键词是“适应”,大二是“沉淀”,那么大三作为准毕业阶段, “选择”一定是关乎每一位同学未来发展的核心关键词。

在振翅高飞前积攒能量,数字里潜藏着你的梦想

2018年9月18日星期二中午12时20分,中德应用技术学院2016级本科电气工程及其自动化的同学们在5102教室迎来了他们的“开学第一课”。本次年级会以“总结学业成绩,明确奋斗目标”为主题,对2016级全体本科同学在大二下学期的期末成绩进行了详尽的分析,并对大三年级的发展规划及选择方法给予了合理化建议。

年级会的第一项内容,便是展示各班各人的期末成绩。李佳辅导员以堆积柱状图的形式展示了期末总成绩,让每一位同学都能够科学地分析出自己的强项和弱项,清晰的数据,斑斓的色彩;直观的形式,宏观的对比,同学们对自己过去一年里的情况了如指掌,同时也开始反思这一年中的得与失。讲台下,从那些善于查缺补漏的学生脸上可以看到欣喜的笑容。

同时,李佳辅导员还系统地展示了2016级学生在大一、大二这两年来的过级情况,英语四六级、雅思成绩、德语四级、计算机二级……语言考试对于那些加入中德应用技术学院,并且想要出国的同学来说至关重要,它们是一块块坚硬的敲门砖,帮助同学叩开一扇扇全新的大门。

而好消息是,大多数同学都没有辜负这两年的美好时光。寒来暑往,他们经受住了大学里声色犬马的诱惑,默默沉寂在书堆之中,最终拿到了语言考试的理想成绩。这些用汗水和勤劳取得的成功,必将成为他们未来宽广的道路。

展示完成绩等一系列学习情况后,年级会进入了奖助学金评定要求展示环节。为了保证公平公正,李佳辅导员将评定环节展示在所有学生面前,并且公开表示如果有学生对任何环节有疑问,都可以直接提出,奖助学金,是学校和国家对那些努力的学生最有力的赞许,

我们尽可能拓展选择的维度,是为了更好地掌控人生

对在座的同学们来说,进入大三之后,未来的一切似乎都变得紧迫了起来。那些原本以为只是喊喊的口号,那些在老师、家长口中还显得遥远的事情,此刻都渐渐冒出了轮廓。出国?考研?就业?抑或是创业?每一个选择,都从未如此触手可及,却又时不我待。

你能选择什么?你要选择什么?你会如何选择?李佳辅导员以这三个问题为导向,进行了抽丝剥茧的分析与综合。一个人的选择离不开他的教育经历、家庭背景,价值偏好等等因素的影响,选择的艰难就在于其不确定性,但是我们依然要立足于已有的经验,尽可能去拓展选项的多样性,李佳辅导员以生趣的语言引入了“选择方法论”:“逃离多余果酱”;“满足者理论”;“拒绝‘已然’厄运”,三个理论环环相扣,从精简选项,到更好地做决定,为同学们科学制定选择方案提供了合理化建议和意见。

大学之所以是人一生当中最美好的时光,是因为我们能在那时候自由地选择自己要成为什么样的人。或者说,那是我们一生当中做出选择,却需要付出最少代价的一段时光。家长老师乃至社会都会在我们背后默默支持我们,支持我们做出选择,成为一个有脊梁的人。

听,终点线上传来的哨声已经隐约可闻。究竟以什么身份冲过终点线,是骄傲的冠军,还是勇敢的坚持者,亦或是落魄的放弃者?此刻还不能轻易顶下结论。好在机会还有很多,未来在手,未来可期。

在热烈的掌声中,年级会结束了。大三,羽化前的最后一段日子,在这漫长而又短暂的蛰伏期里,究竟要成为什么样的人?相信同学们都会在这样的思考与追问中不断完善自我,成为更好的自己!

(撰稿/蒋怿 摄影/蒋怿)