【中德之窗】认真倾听真实的声音 着力解决贴身的问题

新学期伊始,为了更加全面了解同学们学习、生活等方方面面工作,2018年9月5日下午17:00在尹院长带领下,中德应用技术学院全体辅导员老师走进南湖书院学生寝室实地了解同学们学习、生活情况。自2017年9月学校实施创新机制改革,关注学生发展以来,中德应用技术学院便建立起院长接待日、院长座谈会、院长共膳日及任课教师学业导师制四位一体的学风建设工作体系,截止目前,学院共开展院长接待日12次,院长共膳日6次,院长座谈会6次。专题会议1次(梳理问题落实机制),直接参与同学共计294人次,涉及专业覆盖学生共计1500人次。而系列活动的举办极大的形成了上下信息畅通,对于同学们而言也并不再陌生,学生愿意去述说自己的想法和建议,每次交流会,都会在不同程度上得到解决,这也在学院建设与决策中给予学生更多参与感和存在感。

在走访期间同学们畅所欲言,把尹院长当成了自己的亲人与知心朋友,在轻松愉悦的谈话氛围中提出自己近期以来所遇到的问题和对学院硬件建设、上学期寝室搬迁等想法,表达出自己的所思所想。尹院长用充满亲和力的语句对同学们所提出的一系列问题和想法一一进行了答复。同时尹院长针对寝室搬迁提到:“前期学校做了大量调研与走访,就是想给同学们提供一个舒适的环境,书院制改革寝室调整顺应学校整体发展,同学们前期的搬迁很辛苦,同学们的理解是学校发展前进的动力”。

针对部分同学提出寝室昆虫多,卫生间卫生情况较差,热水供不应求,寝室潮湿,寝室网线私搭混乱等问题,尹院长也一一作出回复。能够现场予以解决的当下解决,暂时不能解决的后续或利用假期时间帮助同学们解决。学习问题是学生反映的重点问题,部分同学反映课程较多,且大一开始就双语授课,学业负担较重,建议学校对课程稍作调整。同时针对培训机构在校宣传猖獗这一情况,希望学校重点关注。尹院长对大家学习的态度给予了肯定和高度好评,并提出从2018级新生开始分班授课,分为国际班与星耀斑,结合同学们的实际需求,分班对课程进行微调。

老师和同学们对所存在问题的沟通是做好教学工作的重要方式。之前在院长座谈会上反映过该问题后,老师和学生的沟通明显加强,沟通效果明显变好,次数也有所增多,这也使得同学们对院长座谈会更加有信心,认为座谈会更加有必要,充分给予了同学们一个倾诉问题和提出独到见解的平台,更容易让学生表达出自己真实的想法。在尹院长的带领下,师生交流融洽,因而,同学们也更加用心的去思考如何解决学院在各方面所存在的问题,弥补所存在的不足。乐于提出自己独到的观点与想法,从而使得我院在管理与发展方面业绩显著,蒸蒸日上,也必将再创辉煌。尹院长最后提到:“会抽出更多的时间走入寝室,走入同学们中来,倾听同学们的心声,有问题及时反馈,学院予以解决,如果因为种种原因学院暂时不能解决的,也希望同学们能积极克服,正面面对,保持乐观向上的心态,与学院一起克服困难,从而提高同学们对学院的期望,与学院并肩前行,利用有限的在校时间让自己获得最大程度的提升”。

中德应用技术学院学生工作办公室宣