【中德之窗】聆听声音 勇敢追梦 学贯中西 扬帆起航--记中德应用技术学院2018级新生家长见面会圆满举办

中德应用技术学院2018级新生家长见面会于2018年8月30日晚19:00时整于南湖书院第六教学楼三楼中德书屋如期举行。

家长见面会由中德应用技术学院学工办主任武强义老师主持,中德学院院长尹浩亮、德语教研室主任张洋、综合办公室主任廖梅梅、双语教研室老师王瑞、德语外教Patrick Luczak 以及三位新生辅导员出席见面会。

走过一个毕业季,迎来一个开学季。首先,三位辅导员老师分别在今晚的家长见面会上做了一个学前动员。蒋老师强调:这届00后的新生,缺少独立,更多的是依赖。家长不愿意放手孩子也不会成长。周老师说“孩子是家长和老师共同的目标”,让家长试着放手让孩子学着成长。双语教研室王瑞老师向家长们解答双语学习的构成。包括中德教学和中英教学两种模式,包含欧洲留学背景,海外工作经验,外教助理工作等优势。

德语是一门即难学又新颖的小语种,学习德语是一个周而复始的过程,严谨的教学要求我们课上认真,课后温习。学院安排早读不仅强化了我们的语言,更是对学生的负责。外教Patrick Luczak用中文向我们介绍了德国,意在告诉我们学习语言需要恒心,更需要环境的熏陶。他鼓励同学们不要放弃任何一个学习的机会,也寄希望于同学们可以学好德语、学会德语。当然,学校为给同学们创造更好的学习环境,在每周四于中德书屋开展德语角,锻炼同学们的口语能力。

德语教研室张洋主任鼓励我们:语言不是与生俱来的,但学习是永无止境的。只要我们用心去努力,敞开怀抱的和国际友人交流,就会慢慢发现,他们只是和我们一样在相互学习。

针对在座大多数家长的疑问,综合办公室廖梅梅主任主要介绍了德国安哈尔特和北黑森应用技术大学专衔本专业。对德国人的饮食文化、待人平等、表达上的直白、约会守时、更具有较强的独立意识等多方面做了讲解,让家长同学更加能深入了解德国。

最后由尹浩亮院长致辞。家长们报考到中德学院是大家的幸运又或是不幸,幸运的是移通学院的教学硬件设施比较完善,而中德学院更是注重补给教育物质的需求;不幸的却是,各位家长的孩子将在这里度过辛苦的三年,我们有学院安排的早读,以及繁重的课程,让同学们在短暂的时间学到更多的知识。所以,家长朋友们,放心的将孩子交到中德学院,培养每一位学生是我们教育工作者义不容辞的责任。

步入大学,学生要有独立意识、自控意识及主动学习意识。大学不同于义务教育学习阶段,更多的就是靠自觉学习。在学校安排了丰富的活动项目,同学们可以参加学生会或是社团组织,来锻炼自己、提升自己。

新生家长见面会之后,尹浩亮院长及学工办主任武老师也留下来认真解答家长同学的疑问。新学校,新旅程,整理好行囊,踏上征程。

(文/刘双 图/刘玉银)

中德应用技术学院团总支宣传部供稿