【中德之窗】追忆似水年华,展望如画未来——记中德学院2014级毕业酒会暨2015级赴德欢送会

时光荏苒,又是一年栀子花开。在这个不平凡的六月,又有一批学子将要离开象牙塔走向新天地。2018年6月23日15:00时整,中德应用技术学院2014级毕业生及2015级赴德留学生欢聚一堂,举行了一场隆重的毕业告别仪式,出席本次酒会的嘉宾有学生处副处长陈帅、新闻宣传中心主任苏述庚、艺术传媒学院团总支书记/学工办主任李克伟、中德学院综合办公室主任廖梅梅、中德学院团总支书记/学工办主任武强义及全体辅导员老师。

酒会伊始,首先由张修铭同学和他的搭档带来的拉丁舞作为开场,舞蹈热情奔放、活力四射,男生帅气、女生娇俏瞬间点燃全场。现场气氛和温度都热到融化,在唱到摇滚经典《公路之歌》的时候,全体毕业生及赴德留学生一起齐唱,一同完成了这首经典作品。歌词中更多表达的是情怀,寄予的是我们的青春岁月,一直往南方开、向前行的信仰和希望。除此之外,酒会还融入了许多富有新意的节目元素。宋翔宇带来的乐器演奏《成都》和《送别》两首歌曲,以深情、忧伤的旋律打动着所有观众。能看到他们眼中含有的泪花,是离开母校、即将进入社会的不舍;是离别朋友、去往他国的留恋。《少年锦时》是对自己年少懵懂的回忆,也是对自己少年时无忧无虑的留恋。见证奇迹的时刻,是春晚刘谦的续演,魔术《杯与瓶》给我们带来了不一样的视觉冲击。从一杯一瓶,到一杯多瓶,再到无杯多瓶,台下观众无一不拍手称奇,瞬间打破之前因毕业离开母校产生的忧郁气氛,变得轻快活跃。最后由2014级电气工程及其自动化毕业生代表带来的合唱,其中一首《朋友》唱的激情澎湃、热血动情、感染全场,魏元明老师也加入合唱队伍,为毕业学子助力。他们从此踏上征程,为自己打拼未来,也为学校添光添彩。

酒会中,音乐里,诗酒亦需趁年华,精彩节目接连上演,不断有人献唱,气氛愈加热烈,大家畅饮聊天,拍照留念,现场气氛热闹非凡。师生共同品尝着美味糕点、新鲜水果,没有拘束,没有压抑,享受着这最后的离别时刻。

最后,魏元明老师含泪给毕业学子寄语“步入社会,希望你们能够互相扶持、相互帮助,一起成为社会精英,为国家添砖加瓦。同时,也祝你们前程似锦,如诗繁华,一路平安。”至此,持续一个多小时的欢送酒会就此结束了。祝福2014级毕业学子前程似锦、一帆风顺!祝福2015级即将赴德学子学成归来、事事顺意。

中德应用技术学院宣传部供稿

文/李知秦 图/刘双