【中德之窗】拒绝网贷 从我做起--记2016级工商企业管理3班宣讲活动圆满成功

为引导同学们树立正确的价值观和消费观,自觉远离网络借贷行为,规避盲目消费风险,提高防范风险的能力,2016级工商企业管理3班于2018年6月5日开展以“遵纪守法,拒绝校园网贷”为主题的风险防范专题教育宣传活动。

2016级工商企业管理3班全体成员参家,此次宣讲会为让同学们更加深入了解“不良校园网贷”的危害以及更多的防范措施。宣讲会伊始团支书罗川琴第一个发言:一定要树立好科学合理的消费观念,防范抵御校园不良网借贷风险,一定要强化自我保护意识,主动了解相关金融贷款知识和法律法规,辨别真伪,不断增强自身的辨别能力,避免被不良网贷的表面假象误导而陷入困境,要不断强化防骗意识,提升自我保护能力。其次,组织委员上台宣读了拒绝网贷从我做起的承诺书,紧接着陈睿茜同学结合班级实际情况面向全体同学阐述接下来班级开展工作重心,首先,进一步开展主题教育,加强社会主义核心价值观教育,培养选树勤俭节约、自立自强方面的先进典型,大力营造崇尚节约的班级文化环境;其次,做好班级网贷风险防范工作。增强防范意识,将防范班级不良网贷作为日常教育的重要内容,利用学院网站、校园广播、等多种形式多种渠道全方位向学生发布预警提示信息,加强警示教育,提升防范能力;再次,进一步做好经济困难学生精准帮扶工作。

宣讲会开展形式虽较为单一,但在此期间同学们都在用心倾听,并通过手机、网络获得更多有关防范不良校园网贷的信息。随后全体同学们共同在“增强风险意识,远离不良网贷”上签名。通过此次宣讲活动,同学们更深刻地体会到了网贷带来的危害,明白了理性消费的重要性,在这个网络时代更加需要提高警惕,在今后的学习生活中能够更好的保护自己。针对此次宣讲会,同学们感悟较深,也增加了明辨是非的能力,宣讲结束之后,同学们还自觉在寝室展开了“拒绝网贷,从我做起的”倡议。

最后,让我们积极行动起来,从现在做起,从你我做起,理性消费,科学消费,把“安全”铭记于心,理性辨别是非,自觉抵制不良网贷,携手共进,共同破解不良网贷带来的乱象,用自己的智慧和勤奋,去创造真正属于我们的美好明天!

/杨晓燕 图/杨晓燕

中德应用技术学院团总支宣传部整理