【中德之窗】聆听声音 勇敢追梦 追求卓越 再创辉煌——记中德学院完满沙龙分享会第五期圆满举办

完满教育再继续,造就你的成材路!中德应用技术学院完满沙龙第五期于2018年5月24日中午12:30在中德书屋准时拉开帷幕。

胡永康,通信与物联网工程学院电子信息工程专业爱莲书院学生,现任通信与物联网工程学院第二届第三任学生副书记,累计参与志愿者服务时长300余小时。曾组织参与学校两届志愿者服务项目大赛并分别获得金奖和银奖,两次项目大赛“优秀组织奖”,有两所市民荣获重庆市“优秀市民学校”,一所重庆市市民学校“市级示范点”,个人曾获“重庆市高校青年志愿者先进个人”市级奖项,“优秀共青团干部”“市民学校优秀志愿者”等8次校级奖项。

胡永康同学以“如何建设团队”这一主题展开了属于他的时间。学生会不仅仅是一个学生组织,更是一个学生团体,一个团队。那么如何建设好这个学生团队,便成了学生干部的主要工作与目标。

胡永康同学从四个方面讲解了“如何建设团队”。首先,要确立团队制度并形成一个体系。他提到:“当初做青协部长时,我们现在的这个院系由两个院系合并,这个青协多多少少存在着一些问题。他用了一周的时间确立了志愿者服务制度,并形成了一个体系同时对优秀院系考核条例做了相应的应对对策。当然这个努力并没有白费,我们最后是拿到了优秀院系青协的荣誉。”其次,是要确立一个明确的团队目标。“学生会每个部门都应该有个明确的目标,比如你要办好哪个活动,或者你要得到优秀院系荣誉,那么你应该从开始时就做好准备工作!”然后,就是要解决团队里的问题。团队问题又分为部门之间的矛盾,部长之间的矛盾和其他问题。“如果部门之间出现矛盾,那么需要他们合力完成的活动就不能办好;如果部长之间出现矛盾,那么就会影响干事工作,会影响活动完美度。”最后,就是要拥有属于自己的团队文化。他提到“团队文化能过活跃团队氛围,提高团队积极性。我们有自己的部服,有自己的部徽,有自己的特定活动。这些不仅仅是一种表面形式,更是有利的融合了每个队员,提升了他们之间的默契。你可以组织一次远足,一次徒步,这不仅加强了同学们之间的联系,也锻炼了同学们的意志力。”

胡永康同学提到,他从一个青协干事做起,到青协部长再到团总支学生书记,深刻的体会到了在他做干事时部长给他的箴言“在生活中天真,在工作中认真。”“在学生会中改变最大的是自己说话的方式,提升最快的是自己的情商和自己应对事情的能力。如果再给我一次选择的机会,我相信我还是会选择加入学生会。”胡永康同学说道,“当然你们还要记住,努力不一定成功,但一定会成长!”听到这,台下响起了热烈的掌声!

本次活动的完满召开,让同学们知道如何建设一个好的团队。同时也谢谢胡永康书记的到来!怀着一颗努力的心,做自己想做的事,将中德应用技术学院团总支学生会办的更好!

文/李知秦 图/黄晓赟

中德应用技术学院团总支宣传部供稿