【中德之窗】大众创业,万众创新--记中德学院“互联网+”创新创业大赛初赛圆满举办

创业是时代的主旋律,大学生是创业的主力军。创新创业大赛旨在引导大学生了解创业知识,提高创业能力,激发当代大学生的创业热情,同时进一步落实我院实践育人的教育方针,深化就业创业工作,促进大学生走自主创业之路,实现以创业带动就业,以实践深化理论的培育目标。

2018年5月25日下午4:30时整。我院举办了“2018年互联网+创新创业大赛”的初赛,一场智慧与创新的精彩演绎在中德会议室正式拉开了帷幕,学院辅导员莫晓雯老师、黄景龙老师、蒋志强老师、李佳老师担任大赛评委,相关项目指导教师和学生代表全程观摩了比赛。

历经近两个小时的激烈角逐,共有4支优秀团队从19个参赛团队中脱颖而出、晋级校级复赛,他们分别是IA平台团队、“WJM”时尚果切团队、移动式猪舍团队、一点就到团队。选手们在展示过程中,将创意与行动紧密结合,路演方式紧扣项目主题,内容丰富、形式多样、各有特色。参赛团队对项目的市场背景、竞争优势、经营管理和运作方案、风险管理等方面进行了全面演绎和详尽的解说。部分团队在路演过程中向评委展示了自己的特色产品,受到了与会评委和观众们的普遍认同与赞赏。

四位评委老师分别对有关项目的规划设计、运营状况、知识产权保护等进行提问,并针对选手们的答辩情况进行热情和耐心的专业化指导。多支队伍特色明显、给在座的学生老师留下深刻印象。如:IA平台,他们专业的数据调研、整理和分析,精准的评估定位展现出创业团队扎实的市场调研功底;移动式猪舍,能够紧抓市场行情、紧跟国家政策方向,将互联网+与传统养殖业有效结合并开创新型循环式生态农业成为本次参赛队伍中的一大亮点;“WJM”时尚果切,从产品设计到营销打造都独具风格、别具特色、独领风骚,赢得了在场评委和其他成员的一致好评。

莫晓雯老师和蒋志强老师分别对本次赛事活动进行了点评,认为各参赛项目都有自己的创意和特色,富有良好发展前景,结合参赛团队的特点提出了三点建议,一是项目要注意突出创新性,创新是项目持续的根本;二是项目团队要有合理的人才结构,要有能干的创始人作为团队核心成员,能够把控项目的走向,并努力实现人才结构多元化;三是要对市场进行准确研判,根据需求决定项目的发展。

初赛已落下了帷幕,本次大赛成功举办不仅引导大学生了解创业知识,提升创业能力,更体现了参赛团队团结协作的精神。弘扬创新创业文化,掀起创新创业热潮,让我们共同期待优秀创业团队在总决赛中一展风采。

中德应用技术学院学生会秘书处

文、图/喻仁秒