【中德之窗】体验农耕 你我成长--记中德应用技术学院农耕活动圆满完成

2018年5月7日,重庆邮电大学移通学院中德应用技术学院2017级工商企业管理五班的同学们,进行了一次愉快而又充实的农耕活动。他们在生活部干事和农耕协会同学们的带领下收获了油菜,为将来榨取油菜花的菜油做好准备工作。

大学的时光对于每个学生都有特殊的意义,成长的欣喜、离别的愁苦,更夹杂未知的迷茫与不解的慌乱。恍然间大学的美好年华已度过整整一年,对这校园中的一草一木都是如此熟悉,却因为早已习惯而从未发觉,自己每天所处的洁净环境中蕴藏的关爱与辛劳。

这里是我们的家,农耕可以使我们成长,是因为有一群人甘愿忍受艰辛、默默付出,她们所期望的不是关切的话语,而仅仅是尊重与体谅,是让我们感受的劳动的意义和价值。

劳动中,同学们品尝了生活的艰辛。“短短几天,我真切的看到自己的成长与蜕变,也对自己的生活前所未有的乐观与满足。”来自2017级的同学说道。或许多年后,同学们将成长为父母,将被子女问及自己的过去,如果那样,农耕将是我大学回忆中不可错过的精彩一笔,我会语重心长的告诉他,这不仅仅是一次劳动,更是一次发自内心的感恩。

在课余时间进行农耕活动,不仅增强了班级凝聚力还让同学们感受到劳动的艰辛与新奇,此次农耕体验活动让同学们受益匪浅。该收工了,阳光照在每个人的脸庞上,红彤彤的笑脸上都洋溢着满满的幸福,“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……荷把锄头在肩上,牧童的歌声在荡漾……”这应景的歌声,让我们忘却了劳累,对自然的崇敬与感谢,对周围所有人的爱意,随着歌声一圈圈荡漾开去。

在我们的农耕课堂里,我们都找到了一种回家的感觉。家,给人的感受是一个可以放松身心的地方;家,给人的感觉是带着满满美好回忆的地方;家,也给人平实的喜乐,希望下次还有这样有意义的活动。

/张子硕/曾炜迪、冉桂羽、黄于轩

中德应用技术学院团总支学生会生活部