【中德之窗】抵制非法贷款,共创和谐校园—记中德学院4月主题年级会

校园贷是2016年至今轰动校园及社会的各大舆论话题之一。目前,由校园贷而引发的“裸贷”“高利贷”等问题,已经进入国家强力监管和整治阶段。然而,还是有各式各样披着羊皮外衣的“校园贷”,在变着花样地造成新的校园乱象。为提高我院同学安全防范意识,树立理性消费观念,远离不良校园贷款,我院本月在2016级,2017级学生中开展了以“抵制非法贷款,共创和谐校园”为主题的年级会。

2017级的主题年级会于4月18日下午在2101教室开展,辅导员莫晓雯老师主持。

莫老师以各种现实案例为大家展示了校园贷的各种表象,归纳总结校园贷的五种分类,然后分析了校园贷的盈利模式。莫老师告诉大家,作为的学生的我们,防范和抵制校园贷的最佳方式是:保管好自己的身份证、银行卡,不轻易在未阅读清楚的合同上按手印,不贪小便宜,合理消费,相信父母和老师,遇事多与亲人请教沟通。假如自己或者发现身边的同学不幸误入网贷,一定不要慌张,第一时间要告知老师和家长,相信老师、家长和公安机关会根据不同的情况及时处理,千万不要拆东墙补西墙或者找同学借钱自行解决。

2016级的主题年级会于4月25日下午4点在4201教室开展了“防范新型网络贷款——培训贷”的主题年级会,辅导员黄景龙老师主持。

会上,黄老师先询问大家是否了解培训贷。举手显示只有一部分同学了解。接下来,老师让同学们观看了一段培训贷真实案例的视频,视频过后再向同学们介绍培训贷的真实本质,对培训贷的陷阱进行深入的剖析。黄老师又结合近期重庆欧弗培训机构鼓动欺骗学生贷款交学费的真实案例,告诫同学们要认清培训贷的陷阱和欺骗伎俩。

大学时光本应是充满阳光的,如果因为校园借贷让自己学习生活陷入惶惶不得终日中,将是莫大的遗憾。黄老师还提醒全体同学要适度消费,不要因为一时的虚荣而走上校园贷的不归路。如果有哪位同学已经发生了类似情况,一定要及时告知老师与家长,尽早化解危机。同时,黄老师还提醒同学们要加强对个人信息和个人信用的保护能力,防止被骗;要多关心身边的同学,一旦发现学生心理,行为异常要尽快提供帮助和联系老师,避免惨剧发生。

我院开展此次专题年级会,旨在让同学们认清各种校园网络贷款。校园网络贷款,也属于互联网金融的一部分,可是由于网络的开放性,社会的复杂性,导致了国家在监管上存在一定的困难,是短时间内无法改变现状,作为大学生只要树立理性的消费观念,提高了学生的风险识别能力,提高警惕,就能防范于未然。衷心的希望同学们引以为戒,不负韶华,度过一段美好而难忘的大学时光。

中德应用技术学院学生工作办公室

(文/李文娅 图/赵梓君,陈晓栋)