【中德之窗】朴实的语言 暖暖的爱(二)

亲情无可替代,一封家书,承载几多情感?2018年3月在我院成功举办“我的中德,一封家书寄恩情”征文活动过后,同学们的家书通过多种渠道传递给家长。陆陆续续收到近110份家长的回信感言,让校方颇感意外。众多家长表示:“这是我们收到孩子的第一封信,意外并感动着。”一封并不起眼的家书让众多学生的家长深受感动,一致表示感谢学校举办此类活动,拉近了父母与孩子间的距离。

“怀着惊喜的心情逐字逐段读信,越读越感到心里暖乎乎的。”看着汪明月的信,妈妈胡女士十分感动并专门打电话给学校表示感谢。女儿上大学一年多了,这封信使他们深深地感受到女儿长大了,成长了,看到了女儿在学校靠自己的努力取得了那么多的好成绩,感到十分的欣慰。

王朝建的母亲信中表示:“当我读完儿子的信以后,有很多的感触,同时儿子的成长也让我无比欣慰,感觉儿子大了,懂事了,慢慢的承担起了自己的责任。”

写家书的过程,是同学们一次对父母恩情深刻的自我认识,自我反省,焕发出爱父母、爱家庭美好情感的过程。希望能通过此次活动唤起同学们的感恩之心,引领新时代大学生在充分利用现代化、网络化通讯工具的过程中,不忘用传统书信方式传递与父母亲人之间的绵绵深情,同时,也让家人对学生在校的学习与生活情况和我校的办学理念有了一定的了解。

(中德应用技术学院学生工作办公室整理)