【中德之窗】遇见留学 点亮梦想--记中德学院“相约德国”主题沙龙分享会第八期

2018年4月26日星期四中午12:30我们在中德书屋开展了 “相约德国”主题交流活动。本次活动我们有幸邀请到了德国外教Julian, Julian Goßmann, 2015年7月毕业于维尔兹堡大学。维尔兹堡大学是德国最古老的大学之一,已经有600多年历史,诞生过14位诺贝尔奖得主,在世界上享有盛名。Julian大学期间主修文理高中师范专业,掌握了深厚的拉丁语知识,他还精通欧洲和世界历史,熟悉宗教学和神学,对各国文化和历史都略知一二。

The German educational system(德国的教育体系)

德国学校的初级阶段和中国学校是一样的,但是到了中学就开始分化,主要分为文理中学、综合中学、实科中学和职业预校。大学主要分为普通大学、专科学校、职业专门学校和职业学校。德国大学没有官方排名,也没有重点大学与普通大学之分,每所大学都有自己的特点,在专业设置上都有自己的强项。随着经济的飞速发展,社会需要大量具有解决生产中实际问题能力的专门人才,因此,近几十年应用科学大学应运而生,其教学密切联系实际,毕业生除掌握必要的专业理论知识外,还具备很强的实践能力,因此非常受企业界的欢迎。

德国联邦及各州在2005 年通过了精英计划,该计划由德国科学基金会和科学委员会共同执行。“精英计划”不是为了简单地推选德国最佳大学,而是有三个不同的促进领域:博士生院、精英集群和打造精英大学的未来构想。博士生院主要针对学术后备人才,例如让博士生获得最佳科研条件;精英集群是为了让德国大学与大学外的研究所、应用科学大学以及经济界合作,建立起国际性的研究与培训机构。在第三个领域的资助旨在扩大大学顶尖科研的未来构想,来进一步增强精英大学的科研特色。

Studying abroad-challenges(国外学习挑战)

德语作为官方语言,一般到德国读书都会选择德语授课,但实质上德国大学有英语授课、德语授课和英德双语授课三种授课语言。良好的语言能力能够帮你在德国生活得更舒适。到德国留学,你的语言水平必须要能够让你跟得上德国大学大课和讨论课的内容,具备足够的阅读能力来理解一篇科学性的文章,同时,你要能够和其他人用德语或英语谈论相关专业话题,或者以书面形式和他们交流。在语言环境之中留学生每天都会“被迫”说德语,语言水平一定会有提升,如果再有正确的反馈机制,提升的速度还可以加快。

德国大学的教学体制与中国有很大的不同,集中体现于德国大学高度强调学生学习的自觉性和能动性,教授一般不督促学生的课外学习,通常只是负责讲好自己的课,并给学生列出一系列的参考书目,至于你上课有没有听懂或是学习上是不是有困难,只要你不主动去问,他也一概不去关心,至于你有没有去读参考书,他更是不管。而且德国的大学教授通常都有自己的辅导时间,规定时间之外,你很难找到他。这种放手的教学机制让从小就被家长和老师计划安排好了的中国学生很难适应,因为自主能力差,导致学习计划一团糟,影响学习成绩,同时也挫伤了学习兴趣。德国大学没有督导、班主任或者其他老师来督促你学习考试,所有的事情都需要学生自己来完成。

在学术方面学生需要根据学术标准撰写科学论文些课程。如果想要顺利完成课程还必须在课堂上作报告,这样学生不仅仅展示了自己的表达能力、演讲能力,还能共同研究学术主题。在德国,学术腐败和不端行为如抄袭、剽窃、作假等,不仅会受到各学术部门的纪律处分,还要受到法律的制裁。

Studying abroad-benefits(在国外学习的好处)

在国外学习能让留学生有更好的发展前景。例如在国外学习不仅能提高自己的语言能力,也能培养学生的独立性;可以学到新的学术理念和工作方法;帮助留学生获得较好的工作机遇;接触到各国的多元文化从而开拓视野;拓展学生的交友范围,帮助学生更加深入的了解国外的一切。

中德应用技术学院学生工作办公室

(文/刘双 图/刘双)