【中德之窗】亲近自然 乐享农耕--记中德应用技术学院农耕活动圆满完成

城市的发展日新月异,在城市中生活成长的90后和00后们,从小就面对着由钢筋水泥构筑的冰冷世界,而对大自然的神奇与美好知之甚少。其实,朴实无华的自然情趣,才是真正让人内心宁静的永恒之美。

夏天即将来临,天气变得越来越炎热,太阳火辣辣地照耀在大地上,发出耀眼的光芒,气温都开始上升至三十度以上了。但温度的上升丝毫没有降低同学们积极参与活动的热情。在2018年4月23日在农耕协会的帮助下,中德应用技术学院2017级工商企业管理四班的同学们与学生会生活部的干事们一起,在中德学院自留地进行了农耕体验活动。

农耕,是人类文明发展的起源。体验农耕文化,有助于我们感悟自然之道。农耕的第一个环节便是耕作工具的准备,踊跃参与的同学们纷纷前往物资管理处,按照分工情况领取了自己需要的劳动农具。拿着铁锹、锄头、镰刀等农具,同学们来到了田间地头。美丽自然的田野风光让大家暂时忘记了天气的炎热,尽情陶醉在了这美丽舒适的田园风光中。

同学们分好组、分好工,开始进行除草、翻地等基础的农业生产劳动。同学们先用铁锹翻地,然后用九齿耙把地里的杂草、树叶搂出去,再用锄头靶平土壤,然后用专业农具拉出一条条笔直的沟槽用来做水渠,远远看去像一种优美舞蹈,同学们都沉醉其中。接近一个多小时的辛勤劳动下杂草丛生的果园已经除好了草、翻好了土、施好了肥。

在课余时间进行农耕活动,不仅增强了班级凝聚力还让同学们感受到劳动的艰辛与新奇,此次农耕体验活动让同学们受益匪浅。该收工了,阳光照在每个人的脸庞上,红彤彤的笑脸上都洋溢着满满的幸福,“走在乡间的小路上,暮归的老牛是我同伴……荷把锄头在肩上,牧童的歌声在荡漾……”这应景的歌声,让我们忘却了劳累,对自然的崇敬与感谢,对周围所有人的爱意,随着歌声一圈圈荡漾开去。

在我们的农耕课堂里,我们都找到了一种回家的感觉。家,给人的感受是一个可以放松身心的地方;家,给人的感觉是带着满满美好回忆的地方;家,也给人平实的喜乐。

中德应用技术学院学生会生活部

/黄于轩/董飞燕杨智皓杨豪周智涛