学完满教育模式, 育三达德人才--记中德学院双语教研室完满教育教学研讨会

为进一步落实学校及学院领导关于加强完满教育教师队伍建设的要求,促进完满教育队伍的职业化,专业化发展,2018年4月10日周三下午4:00中德应用技术学院双语教研室组织全体教师认真学习了学校关于完满教育工作的相关文件精神,结合我教研室的实际情况,使完满教育深入人心,落到实处。

通过会议,老师们踊跃发言,各抒己见,积极交流思想心得,气氛活跃,为今后完满教育的开展打下坚实基础。首先,老师们一致认为要努力提高自己作为完满教育工作者的业务水平,协助教研室为完满教育工作队伍成长搭建交流和学习的平台,积极配合学校和学院组织参加校内外各种相关职业能力培训及竞赛,进一步提升双语教师的思想素质和专业素养,充分调动老师工作的主动性和创造性,以优秀的思想政治素质和精湛的业务水平影响学生、教育学生、服务学生、促进学生健康,全面成长。

插入图片2

其次,会议就完满教育模式的内容和如何进行完满教育等问题展开了深入的讨论,期间老师们就以下几点内容达成了广泛的共识:1.教育的重点不再放在课堂上,而是课堂外;2.并非课堂不重要,用最少学分,最少课时和一流质量完成课堂教学;3.课堂教学转变为探索式,启发式和讨论式的教育方式;4.了解学生,在教学过程中向学生渗透“情感,态度,价值观”;5.大家也结合自身实际对中德学院教学工作以及教改项目提出了独到的观点和看法,并将其付诸实践,确保教学活动与完满教育紧密结合、相辅相成。

最后,老师们就如何培养三达德人才结合移通学院书院文化作了深入的交流与探讨。总结以下三点:1.知者不惑:培养学生的总体智慧,批判思维和判断力;2.仁者不忧:培养健全人格和情商,能力。3.勇者不惧:培养意志力和责任感。

插入图片3

会议尾声,老师们纷纷表示,通过此次会议的召开,大家对完满教育有了更深的认识和理解,并纷纷表态在今后的教学工作中一定会认真落实董事长和学院领导关于完满教育的指示方针,力争作到“学习完满我先行,教书育人在心中”!所以,此次会议的成功召开对今后双语教研室完满教育的开展有着举重轻重的现实意义,并希望以此为契机,逐步实施完满教育先进战略,共创宏伟蓝图和美好未来!