【中德之窗】明确办学定位,落实“三位一体”教育,提升教学质量-记中德学院德语教研室会议

4月18日下午,中德学院德语教研室召开了2018年提升教学质量重点工作有关文件精神的学习及工作重点的布置会议。会议由教研室主任侯宇晶老师主持,教务处向明霞老师列席,全体德语教师参加了会议。

侯老师首先向全体教师详细介绍了今年提升教学质量的九大工作重点,传达了今年关于办学,完满教育和教学质量提升的各级会议精神。她指出,作为广大一线教师,我们应当紧密围绕学院立德树人并坚持“信息产业商学院”的办学理念,将现阶段的专业教育和完满教育相结合,以实际行动推动“专业教育+通识教育+完满教育”三位一体人才培养模式的全面贯彻。

她同时指出,我们应当以德国ASIIN专业认证工作为契机,深入研究德语教学改革,推进德语教学的特色发展,进一步提升自身的教学科研水平和教学质量,探索出更多有效的教学手段和理念。

她强调,我们要在今年继续落实学业导师制的各项工作,引导和支持学生开展丰富多彩的完满教育活动,激发学生学习兴趣、锻炼实践能力,不断提高学生的综合素质,让学生充分理解 “三位一体”人才培养模式。

通过本次会议,德语教研室全体教师明确了今年教学工作的重点和目标,清晰了“专业教育+通识教育+完满教育”三位一体人才培养模式的内涵,在今后的工作中全体教师将始终秉持教书育人的初心,将把学生培养成“未来社会中坚阶层的领导者”作为自己的奋斗目标。

(中德学院德语教研室供稿)