【中德之窗】用运动的激情 点燃留学的梦想--记中德学院“相约德国”主题沙龙分享会第六期

四月初的移通学院,仍然是那么安静却又多了一份淡淡的离愁,双子湖边图书馆前依稀能看到身穿学士服的大四学长学姐们拍毕业照留念的情景,脸上弥漫着花儿般的笑容,他们快要毕业了,他们即将开始新的征程,中德应用技术学院的伙伴们也即将踏上德国之路,相约在德国,留学异国他乡知多少。

本次主题分享会邀请到的是2014级电气自动化技术专业的刘小龙学长,刘小龙学长喜欢运动,热爱篮球,他的大学生活丰富多彩,接下里我们一起走进他的世界——用体育精神打开出国道路。

2018年4月16日,周一中午12:00在A区篮球场第六期相约德国主题沙龙正式拉开帷幕,蒋老师向同学们隆重的介绍了此次交流的嘉宾,刘小龙学长在山东省、重庆市各类大学生篮球比赛中都有不俗表现,频获嘉奖,曾获得山东省滨州市青年篮球赛3v3冠军,山东省滨州市篮球俱乐部第三名,学院2016年“阳光杯”篮球赛团体第二名,重庆市大学生篮球联赛第四名。

蒋老师抛砖引玉的向小龙学长问出了第一个问题:“小龙,是什么原因让你坚定赴德留学的?”小龙学子答到:“大概是文艺青年的一种通病,其实最开始具体去哪我自己也说不清楚,后来机缘巧合来到了中德学院的大家庭,觉得人生居然还有重启的机会,自己的青春年华,不应该这么循规蹈矩,应该活出一番精彩,应该去远方走一趟。后面随着对德国以及德国高等教育的了解慢慢内心那种激情就被点燃了。德国常被人誉为是一个诗人和思想家的国度,德国人所体现出的遵守秩序、讲究原则、认真负责、诚实坦率的美德也增添了我对德国的好感。除了人文魅力之外,德国也是一个经济、科技强国,德国经济实力世人有目共睹,众多的科技发明改善了全人类的生活。德国也是教学和科研相统一的现代大学的诞生地,德国大学所颁发的文凭深得国际认可,可以给留学生特别是我们这种高考失利的学生带来意想不到的收获。”

小龙学长没有了刚开始的羞涩和腼腆,慢慢打开了话匣子,滔滔不绝地讲述自己如何在篮球世界中实现人生的突破。他的偶像是科比,科比因为对篮球的热爱和痴狂才成就了今天的自己,所谓篮球精神,就是将自己的感情投入篮球运动中,把篮球当成自己的亲人,自己的朋友,不管比赛是输是赢,都有篮球和队友陪伴自己,一起奋斗一起拼搏一起奉献,没有自私,没有不信任,永不言弃、团结拼搏。所以对于学习也一样,想要成就一番事业必须对之狂野、为之疯狂。只要在学习上全心的拼搏,再难的课程也能跨越,成功并非一朝一夕,但总有一天你所有的知识、经验和技能会帮助你得到回报。学习的时候我们可以像篮球精神一样勇于前进,遇到困难和阻碍永不退缩!每天都是以饱满的精神状态奋战。还有一个就是要善于沟通、多于交流,把不懂或不明白的问题及时拿出来跟大家一起探讨一起想办法把问题解决。

此次相约德国主题沙龙分享会不同于以往,以球会友,丰富多彩,通过篮球运动的形式,拉近了学生与嘉宾之间的距离。

学长说他记得曾经看过这么一句话:“地球要做的事——旋转;江河要做的事——奔流;青年要做的事——前进。”有些时候,我们会遇到困难,四处碰壁,面临毕业也是举头无措,甚至感觉自己一直苦苦追求的所谓的理想犹如镜花水月,我们对人生的天马行空地追求和执著有时经现实风雨地轻轻一击,一切便灰飞烟灭,理想也随之烟消云散。于是,年轻的我们迷茫,徘徊;我们怨天尤人,玩世不恭;我们感叹上天不公,现实残酷;我们甚至放纵自己、自暴自弃。可当再回首时,风风雨雨依旧,坎坎坷坷仍在,太阳依然朝升暮落,涛涛江水依旧逝者如斯,我们除了在自欺欺人的借口和理由中虚度光阴外,一无所有,一无所成。因此,我们不能逃避,更不能放弃,相反我们应拿出青年人的活力与朝气,以明知山有虎偏向虎山行的勇气迎接未来、活出自己的精彩。

在求知路上的渴望和付出就像这场篮球赛一样,每个人心中都有一座山峰,雕刻着理想、信念、追求、抱负;每个人心中都有一片森林,承载着收获、芬芳、失意、磨砺。一个人,若要获得成功,必须拿出勇气,付出努力、拼搏、奋斗。成功,不相信眼泪;成功,不相信颓废;成功不相信幻影,未来,要靠自己去打拼!同学们不要让你们的留学梦遥遥不及,只要你不颓废肯拼搏,努力吧,少年!

/杨晓燕 图/杨晓燕

中德应用技术学院学生工作办公室