【中德之窗】努力让自己成为“外语+专业”的复合型人才-中德学院德语教研室举办交流分享会

4月13日,为了提高中德学院全体同学对专业和外语学习的重视并对将来毕业之后有更加清楚的认知和目标,中德学院德语邀请中国铁建高新装备股份有限公司的赵金萍女士为中德学院大一大二的同学带来了一场精彩的交流分享会,德语教研室主任侯宇晶老师和课程主讲人曹雪姣老师也出席参与了分享会。

赵女士首先简单介绍了自己的从业经历,从西南交通大学德语系毕业之后她来到了现在所在的企业担任研究员的技术翻译,先后参与了公司与德国Herrenknecht,奥地利MFL等公司的地铁轨道相关的项目中,凭借自身扎实的德语语言技能为公司与国外公司的沟通合作提供了有利的支持。

接下来赵女士通过列举公司所处的高速铁轨行业相关的技术发展和实例,告诉同学们未来技术领域的发展方向是智能化和去人工化,只有不断的更新提高自身的知识水平和技能才能在这个行业中稳步发展。

对于毕业之后的选择,她也从自身的从业经历给出了自己的意见,“在自身家庭条件允许的情况下,继续的深造能给以后的工作带来更多的机会,同学们应该珍惜现在学校提供的在德国留学的机会,在学习好专业基础知识的同时加强自身的德语能力,为将来的学习和深造打好基础。”

最后赵女士还根据同学们的专业方向给出了毕业之后的就业建议,“同学们在拥有了语言基础和技术知识之后,就比一般的同学有了更多选择的机会和更大的发展空间,比如可以在中外合作项目中作为项目经理,可以在联合研发项目中和国外工程师的直接沟通交流,以避免通过翻译交流可能会出现的遗漏和错误,或者作为外企或国内企业的采购经理等等。”

在提问交流环节,同学们还就自身感兴趣或者有疑问的方面提出了问题,从与德国人的交流到专业和德语的学习,赵女士,侯老师和曹老师也结合自身的经历给出了中肯的建议。参加分享会的同学纷纷表示,在将来的学习中更加明确了自己将来的学习和职业目标,在未来的学习中要不断的加强德语水平的提升和专业知识的累积,努力成为高素质的复合型人才。

(中德学院德语教研室供稿)