【中德之窗】走进农耕,感受农辛——记中德应用技术学院第十次农耕劳动

2018年4月11日中午12:00整,由中德应用技术学院2017级工商企业管理三班的全体同学与中德学生会生活部的干事们一起在中德果园进行了农耕活动。他们在中德果园的池塘边利用事先准备好的农具,真实的体会到了古代先辈们的智慧以及亲身亲近大自然的喜悦。

四月伊始,花儿总是盛开在不经意间,微风拂过,油菜花摇曳着仿若鎏金四溢。经过一个冬、春季的生长,油菜花终于结油菜花籽了。今天的天气相较前几日又热了许多,但是一听到农耕是去把伏倒的油菜花扶起来,让更多的同学能够更好的欣赏我移通学院美丽的景象,工企三班的同学还是顶着烈阳走近了油菜花地里,为美丽的油菜花献上自己的一分力。

有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。虽然天气很是炎热,任务也没有之前的繁重但是在农耕劳作中没有一个同学偷懒,每个人都打起了一百二十分的精神,去完成这次农耕任务。并且在劳动中互相交流经验,怎样操作才能将扎的藩篱做的更结实,怎样做才能让油菜花的采光率更好?

农耕劳作的时间总是那么匆忙,忽然而已,经过同学们齐心协力的努力,那原本趴在地上的油菜花苗如今都挺直了胸膛,显得精神极了。同学们一个个都露出了满意的笑容,即使汗流浃背,手脚酸疼也甘之若素。

在农耕结束时,有同学发出感慨:其实这个世界上,有许多美丽圣洁的东西与我们近在咫尺,只是由于在城市里居住久了,竟然对它们视而不见。田园风光,本该是我们每个人意识的源头,心灵的故乡,是一种无语的念想和精神的栖息地。它滋养和护佑着现代的健康生存。如果我们能够暂时躲开喧嚣的城市,排除掉浮躁和焦虑,以宁静、恬淡的心态回顾和体味一下田园风光,那无疑就是一次心灵的洗涤、精神的返乡。感谢学校给了我们这么一次感悟自然的机会。

(文/闻迩多  图/闻迩多)

中德应用技术学院学生会生活部