【中德之窗】朴实的语言 暖暖的爱

2018年3月“我的中德,一封家书寄恩情”征文活动圆满结束,历时15天,陆续共收到大一、大二500余位同学的家书。同时鼓励同学们将家书通过多种渠道邮寄家长。共收到近110份家长的回信,引发家长们的热议,一致表示感谢学校举办此类活动又一次拉近了父母与孩子间的距离。

“儿行千里母担忧”,一些收到书信的家长幸福,感动之余,也给自己第一次出门在外的孩子寄来回信,在这些回信里,流露出的是对女儿满满的爱,牵挂与关心。正如一位家长给孩子的回信中写到:“这也是母亲第一次给你写信,你现在是一名大学生了,离开了爸爸妈妈,你要学会独立,要有持之以恒的精神,勇于尝试,中德学院给我们提供了一个好的合作平台,要利用好。”父母的爱,是儿女成长道路上的一盏灯,再远,也能照耀她的前路。语言朴实,道理至深,在他们质朴的话语中,包含着的应该是家长们对儿女共有的想说又说不出的期望。

中德学院品牌宣传月子活动之一,旨在加强广大青年学生的感恩教育和传统文化教育,希望能通过此次活动唤起同学们的感恩之心,引领新时代大学生在充分利用现代化、网络化通讯工具的过程中,不忘用传统书信方式传递与父母亲人之间的绵绵深情,同时,也让家人对学生的学习与生活情况和我校的办学理念有了一定了解。

(中德应用技术学院学生工作办公室整理)