【中德之窗】春临果园 为爱护航

在春寒料峭的枝头,经过一夜春雨的洗礼,恍若绽放了新的光彩,那一抹翠绿,好似寒冰破裂,焕然一个新的世界的曙光,敲响了沉睡的冬季。早起的鸟儿,好似要发泄沉闷了一个冬天的寒意,尽情的在这烟雾朦胧的早晨,宣示自己的存在,将春天的讯息传遍在这希望的田野上。

2018年3月20日上午10:00伴着清晨报春鸟清脆的歌声,中德应用技术学院果断派出了“得力干将”——学生会生活部的成员,在中德果园进行一次果树维护活动,为果树的健康成长奉献一份我们中德应用技术学院的一份力。

风,带着残冬的刺骨,仿若催促着同学们赶紧拿起剪刀、提起锄头,来果园进行果树维护工作。你看,左边那几位同学正在用锄头认真地除去果园里的杂草,右边这几位同学正拿着园艺剪修剪枝桠。有学生会副主席给同学们做剪枝示范,边讲解边熟练地使用手上的园艺剪剪去果树上多余的枝桠。“大家可不要小看了这果树的日常护理,这里面包含了栽培、施肥、除草、光照、修剪、上药、节气、空间布局等,就拿简单的修剪枝桠来说,这果树想要挂果多,果实成长得好,就需要剪除冗余枝桠,去掉那些旁枝侧节,不要留下斜茬,同时还要注意修剪后留下的茬口,要做好消毒杀菌,避免病菌由修剪口子进入果树内部,造成果树病变感染。”

果园的维护、照养需要大家共同的努力。接下来的日子,我们中德应用技术学院将根据时令节气以及果园施肥、除草、采摘、上药等实际需求情况,组织更多的“农民们”参与到果园的维护工作中来。

在这万物复苏的初春时节,同学们参与了本次中德应用技术学院的果树维护活动,无不获益匪浅。有人说,冬天过去,迎来了暖暖的春阳,我们参与本次活动,亲近了自然,懂得了如何除草如何剪枝,在以前,我们还真的以为除草就是简单的拔草罢了。也有人说,除了草近了自然,我才知绿化的可贵,有一片绿地,才会有一个更加美丽的生存空间。更有人说,送走了懒洋洋的冬季,迎来了辛勤劳作的初春,绿色让我对新的一学期充满了希望。

我觉得,本次活动成功地调动了同学们劳动的积极性,协调了同学们之间的合作,拉进了人与人之间的亲密,也增强了同学们对绿化的理解和保护绿化的信心。活动不仅充实了我的生活,还提高了自己关于果树的日常护理的专业知识。虽然除草、剪枝很累,但一个简单的除草、剪枝,对于树木来说却是有如天助的成长,对于我们来说又何尝不是一种历练和成长呢?

希望在接下来的学习生活中,能够有更多接触自然、感受自然的机会。

(文/付祥图/杨晓燕

中德应用技术学院团总支学生会