【中德之窗】开拓创新,抓住机遇,迎接挑战,不畏艰难

个人简介:李黎,中德应用技术学院工商企业管理专业2018届毕业生,在校期间多次参加创业竞赛,2018年1月正式创立重庆无料教育信息咨询服务有限公司。

最初的梦想

曾经无数次想过想要自己做一些惊天动地的大事业,想让别人高看自己一眼,亦或是让家人觉得学习成绩差不代表我没有能力去闯一片天地。从萌发创业的念头到公司的成立大概也就是短短三个月的时间,这三个月的时间让自己更加成熟,更加坚毅,内心的感触也是颇多。之所以会选择这样一个行业来发展也是自己很长时间的一些思考和挖掘。

近些年来大学教育的普及,大学生就业压力与日俱增,特别是随着英语的普及,熟练掌握英语的人才已经不像以往一样占优势了,而对外经贸、出国留学等不断扩大的对外交流活动又增加了小语种人才的需求。去日本留学既可以收获一门专业知识,又能够再学一门外语,就业前景就有自身独特的优势,为就业增加了双重竞争力。近年来日本的影视、歌舞、动漫、以及书刊杂志都对90后和00后的消费群体产生了深远的影响,然而若想听懂日剧中的对白、看懂日文原版书籍,必须具备一定的日语水平,这一部分群体对日语有着浓厚的兴趣。

最终我们三位合伙人决定创立一家从事教育培训的机构,以“帮助他人,提升自己,造福社会”为宗旨,我们的工作室取名“无料日本语”,主要是提供一个日语学习和留学服务的平台,同时提升学员的文化素质,为他们人生的远航插上翅膀,在社会的教育、服务等行业做出贡献。

追风少年

万事开头难,但是我们走的每一步都是靠团队的力量在寻找、坚持、拼搏!公司刚企业的时候一直面临着重重困难,无论是最开始的营业资格的办理还是中期装修的进行和后期布局招生的实施,任何一个细小的问题我们都是一起解决,并且亲自到各个地方去查看和咨询相关的问题。为了尽快将公司的品牌树立起来,尤其是在各大高校,我们更是投入了大量精力,通过高校招生宣传点的设置让那些需要外语培训的学生更快的了解我们,相信我们。

“要想效益高,还得宣传好”。在人们对我们的教学质量还不是很了解前,做好第一步的宣传后,才能开始打造以高品质教学为代表的品牌效益,所以我们在宣传方面花了很大的心思,主要以宣传的多样性和特色性掀起外语学习推广热潮。例如宣传单、海报、喷绘、网络、广播电台、报纸、咨询台等,形式多样,各有侧重。

为了公司能够尽快在市场上立足,我们主要制定了几方面的宣传策略,前期,即公司成立一到两年间,影响有限时期,我们将组织进行高校和中小学的巡回演讲,以扩大影响力;中期,即公司经营了三到五年,具备一定影响力后,我们将以学府名义,与院校联合举办市级的“挑战杯”比赛,组织学员参加文化交流会及比赛等;

后期,即五年以后,我们将以公司名义开展一场成果展示会,邀请全国各地其他教育培训机构派代表来重庆进行一个交流会,以后每两年举办一次,并将这个活动的品质与规模逐渐扩大。另外还将举行一年的游学活动,公司指派两名经理和两名专业老师一起,分时间段在国内比较知名的教育培训机构“发起挑战”,互相交流,互相学习。

在路上

无论是做事还是做人,自己在创业的过程中总会有一些思考。第一要真诚:你能够伪装自己的面孔,但绝不能够忽略真诚的力量。记得刚开始办理手续的时候,心里不可避免的有些疑惑:手续能不能办,是不是需要找关系打点。但是进入办事厅后没有我想想的那么可怕和官僚,他们都很友善,充满微笑。从那天起,我养成了一个习惯,每一天早上遇见的第一个人都会微笑的说声好;第二是激情与耐心:激情与耐心,就像火与冰,看是两种完全不同的东西,却能碰撞出最美丽的火花;第三是主动出击:当你能够选取的时候,把主动权握在自己手中,第一时间去发现市场占领市场;第四是感受到学校和社会的距离:在学校有浓厚的学习氛围,悠然自得。创业过程中都存在着竞争,在竞争中就要不断学习别人先进的地方,也要不断学习别人怎样做人。

中德应用技术学院学生工作办公室