【中德之窗】 读书不觉已春深,一寸光阴一寸金——记中德应用技术学院2016级专科主题年级会

大地复苏,万物萌生。跨过严寒的冬天,度过欢乐的寒假,沐浴着和煦的春风,我们又迎来了一个新的学期。在这天朗气清、春风吹拂的日子里,迎春花正在枝头孕育,新学期的同学们也绽放着金色的笑脸。因课程密集,人数众多,中德应用技术学院2016级通信技术、工商企业管理和电气自动化技术专业分别在3月14日和15日下午4点分别召开新学期主题年级会,辅导员黄景龙老师主持此次会议,分别从学情分析,督促学生收心归位、感恩教育、新学期规划,学风建设、安全教育,指导学生出国、升本、就业等方面展开。

会上黄老师精心准备,首先对学生们去年的总体表现与期末成绩做了总结。黄老师提出,大家的成绩比较理想但仍有很大的提升空间。同学们应尽快调整心态,迅速进入第二学期的学习生活中,这样才能在第二学期保持以往成绩的基础上再有所提高,并告诫同学们要在新的学期里,作好自身的职业生涯规划,提高自身能力。

接着,黄老师用真实生动的案例,强调了防火、防盗、防人身意外伤害等安全事项,尤其在宿舍用电安全、网络安全、校园贷款、交通安全、心理健康等方面,要求全体同学遵纪守法,认真执行学校学院的相关制度和规定,加强日常安全排查,提高安全防范意识,增强心理自我调节能力,防微杜渐,将安全隐患发现并消灭在萌芽状态。

最后,黄老师用通俗易懂的语言全面的讲述了专升本和出国留学对大学生未来的影响,对最新的出国留学和专升本的报名资格和各项流程问题、费用问题进行了解答,让同学们更准确的去规划自己的大学。讲台下的同学们仔细聆听老师的讲解,并将自己心中的疑惑告诉老师,老师也一一答惑。

本次会议的召开,对同学们今后的校园生活有重要的指导作用,有利于让大家迅速走出假期状态,以饱满的精神热情的态度去迎接新学期的到来,完成自己的计划目标。至此,中德应用技术学院2016级通信技术、工商企业管理和电气自动化技术专业新学期主题年级会圆满结束,祝福全体学子们新学期继续努力,早日实现自己的梦想。

文/徐丽 图/牛宇琪、邹攀

中德应用技术学院学生工作办公室