【中德之窗】认真学习,全面执行-中德学院德语教研室集体学习董事长学院定位文件

2018年3月14日,中德学院全体德语教师集体学习了董事长有关于学校定位理念的文件。德语教研室主任侯老师首先向各位老师传达了文件的主要内容,中德学院院长尹浩亮院长对文件内容进行了详细的解读和阐释:学校定位为信息产业商学院,目的是用“管理知识”与“专业技术知识”相结合将学生培养成具有专业背景的“未来社会中坚阶层的领导者”;为了实现这个定位目标,我们需要努力贯彻“三位一体”的人才培养模式,让专业教育、完满教育各占百分之五十,并结合中德学院的实际情况,将德语学习类的活动与完满教育相结合。实现专业教育,通识教育和完满教育在我院的全面执行。专业知识是专业能力的基础,是构成社会能力的核心,但是只有专业教育远远不够。学生需要通识教育对人格的完善与提升,需要完满教育活动实践,需要课堂内外的有机结合,提升学生的综合能力。

尹院长除了要求全体教师自身对董事长的文件精神深刻地消化吸收并付诸实践,还要求全体应该在课堂上对学生进行宣传,让他们也能对学校定位、办学模式、培养目标等有深刻的理解。中德教师们对学院的理念深表理解、赞同与振奋。各位教师结合自身经验,纷纷表达了看法。

德语老师曹雪姣老师表示,“如何使理念得以贯彻,是我们这些处于教学第一线的教师应当积极思考与探索的。实现我校办学的目标与理念也是我们每位教师在教学工作中始终如一坚持的核心目标。我会在今后的工作中进一步改进我的教学过程,积极投身到我校发展的进程中。”

饶前程老师感慨万分,“信息商学院这样的应用型大学是大势所趋,真正的为学生的发展和社会的需要去办学是学生的需要,也是社会的需要。我羡慕我院的学生,也希望学生们能珍惜机会去发展自己,提升自己,真正成为未来社会中坚力量的领导者。”

其他各位教师也纷纷表达了学习文件之后的感触与体会,感觉前方的道路更加明晰,在一个伟大的理念指引下,每个人都斗志昂扬,为移通更加美好的未来贡献自己的力量!

(中德学院德语教研室供稿)