【中德之窗】今日辛勤劳作 来日硕果丰收——记中德应用技术学院系列农耕劳动(一)

3月14日中午12:00整,中德应用技术学院2017级工商企业管理2班全体同学在农耕协会及中德学院生活部的带领下,在经济性种植园进行了农耕劳动。

夏意渐渐浓厚,没有了春日的清凉,经过一个冬天的沉寂,田园里变成了浅浅的黄色,那是油菜花的颜色嫩黄,充满着勃勃生机。这次的农耕,就在中这花香四溢的经济性种植园中举行,这次的任务主要是清理田地中的杂草。在中德生活部的组织下,工商企业管理2班的同学们迅速在农场集合完毕。在分配好了镰刀和锄头等工具后,这次的农耕劳作正式开展。

面对着田园中丛生的杂草,同学们个个斗志昂扬,摩拳擦掌准备大干一场。农耕过程中,同学们各自分配好了任务。拿到小锄头的同学负责除草,拿到铲子的同学负责将杂草堆积到一起,而没有分配到工具的同学则负责将杂草从田地里搬走处理。虽然天气已经转热,但是同学们都干得热火朝天,丝毫没有受到渐热的天气的影响。

在历时45分钟的劳作后,原本杂草丛生的田园已经大变样了,油菜花下除过草的土地散发着淡淡的属于大地的气息。同学们看着自己的劳动成果,都不由得露出了满意的笑容。

同学们在课余生活中,能够到学校农场中亲近自然,体验农耕劳作,这些对于学生的成长都是极其有益的。因为农耕文化拥有了地域多样性,民族多元性,历史传承性和乡土民间性,不仅赋予中华文化重要特征,还让同学们体会到劳作之辛。让同学们体会粮食来之不易,以及农民的辛勤,给予那些辛勤的劳动者们以最高的敬意。

(文/董飞燕/杨智皓

中德应用技术学院团总支学生会