[中德之窗]合抱之木,生于毫末;小志宏图,发于起端——记2016级中德本科学生主题年级会

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。” 细细品味,老子这句名言正是我们一生的写照,无论是小志向还是大事业,只有打好基本功,从易到难、从简到繁,才能有所成就。2018年3月12日下午15时,中德应用技术学院2016级本科主题年级会在1309教室正式举行,本次年级会以“总结学业成绩,建设良好学风”为主题,对2016级全体本科同学在大二上学期的期末成绩进行了详尽的分析,并对新学期要打成的学业目标做出了明确规划。

成绩本身没有价值,真正有价值的是你自己的成长

“我们每学期初都会对上一学期的期末成绩做出数据分析与总结,这次也不例外,但是有趣的是,这次年级排名的前10名中,出现了5匹黑马。”辅导员李佳老师的开场白玄妙十足,深深吸引了同学们的注意。她以堆积条状图的形式以班级为单位展示了期末总成绩,清晰的数据,斑斓的色彩;直观的形式,宏观的对比,让同学们对自己过去一年里的情况了如指掌,同时也开始反思这一年中的得与失。在上一学期的期末成绩总排名中,前10名中有5位同学曾在大一年级的排名位列40名之后,称之为“黑马”丝毫不为过。

“成绩本身没有价值,真正有价值的是你自己的成长,以及为成长而付出的努力。”李佳老师说。

山林无论如何变化,在山林中总会有一些清越的鸟声

同时,李佳老师还就大一入学来所有获奖同学及所获奖项进行了展示和分析,从市级奖项、院级奖项到院级荣誉,共有21名同学荣登此列,几乎占年级总人数的五分之一,那么问题来了,“他们是如何做到如此优秀的?”“我应当怎样做才能像他们那样?” 林清玄在《家家都有明月清风》一文中写道:“不管时代如何改变,在时代里总有一些卓然的人,就好像山林无论如何变化,在山林中总会有一些清越的鸟声一样。”在风云变幻的时代,我们庆幸,有一群卓然的同行者,影响着我们,这就是榜样的力量。

你要不断奔跑,才能留在原地

大一都恨高三苦,大二却思高三甜。那个时候,辅导书、教辅、课本、习题册,谁不是从桌面堆到头顶?阅读、背诵、做题、分析,哪个没有从早起忙到黄昏?然而当过了大一的兴奋期,总有些人会渐渐懂得——似乎当年自己忙忙碌碌,拼命去学习和掌握的东西,其总量跟大学以来要掌握的东西相比,实在是太微不足道了。

随着年级会的推进,一个个紧迫的问题被抛出,大家开始低头思考——学业繁重,雅思语言考试要怎么解决?外教专业课马上开课,自己能否跟上?难度极高的科目,需要提前做什么准备?下半年的评优评奖,自己能够做些什么来争取?毕竟唯有问题能引发探究,唯有探究能揭开真理。只有当涉及自身的问题出现时,才能倒逼去行动,正如年级会的主题,“合抱之木生于毫末,小志宏图发于起端。”

在年级会将要结束的时候,一如往年,李佳辅导员依旧为同学们准备了一段讲述了努力能缩短差距的视频以及一段饱含温情的话语,她希望在座的同学即使有着不同的出身,有着不同的理想和目标,也能够有实现自己价值的机会。只是这一次,台下似乎有同学不再像以往那样充耳不闻或者哂笑不已,他们低头,亦在沉思。

《爱丽丝梦游仙境》里的红桃皇后曾对爱丽丝说,“你要不断奔跑,才能留在原地。如果你要抵达另一个地方,那你就得以两倍于现在的速度奔跑。”大学就是这样一个奇妙的地方,你只有非常努力才能看起来毫不费力,新的学期意味着新的开始,相信每一位同学心中所想,都能够付诸现实,圆梦当下!

文/摄影 蒋怿

(中德学院学生工作办公室)