[中德之窗]从心开始,从新开始——记中德2017级专科理科年级会

一年之计在于春,一日之计在于晨。2018年,新的开始,一切从心开始。

3月的移通,春意盎然、生机勃勃,绵绵阴雨终于过去,暖暖的太阳撒下光辉,落在嫩绿的树叶上,散在平静的湖面上,歇在穿过校道的同学身上。在学校3101教室里,莫老师为我们请来了两位神秘嘉宾参与新学期第一次学生年级会。

他们是中德应用技术学院2012级电子信息工程专业德国留学回来的两位学长,现今他们正在申请连读该校研究生。

廖遥学长和吴靖学长分别为我们分享了他们在海外的求学的经验。生活在国外,语言、习俗等方面大不相同,所以廖遥学长再三强调,“打好德语基础,学好专业课程,提高口语交际能力,锻炼自己自控、自主的能力”的重要性。中德学院的学生,在大一接触德语后,将陆陆续续地接受德语教学,像计算机应用基础专业的线性代数在大一下册,便开始用德语教学。各种学术性的专业名词,都是需要自己记忆的。只有懂得课件的意思,你才有听懂课程的把握。那么,如果你选择出国深造,用德语教学是在所难免的。在自己专业上听不懂,老师也只能用德语为你解释。并且,我们的学长更是讲了自己的个人感受,有些外教老师带有地方性语言特征,有时候你的语言水平很厉害也不一定听懂。所以吴靖学长提示我们提高自己的口语交际能力很有必要。与此同时,德语也是一门小语种,学好德语将是自己的一大优势,更是为了今后步入社会,面试申请工作加分的一大条件。

在分享自己的留学经验后,回国的学长也想看看在座的学弟学妹们的德语运用能力如何,用德语提出了十个问题,回答问题正确者还可以获得学长从德国带回的巧克力。学长的问题激发了大家学习的热情,大家积极而认真地思考答案

接下来,莫老师结合学长的讲解,向在座的同学发问,“去年的你认真过吗?认真军训过吗?有观看迎新晚会吗?去年的你认真军训过吗?去年的你参加过比赛吗?”。面对莫老师的一系列发问,同学们也开始了对自己大学生活思考,如何在美好的大学时光不留遗憾,在短暂的大学时光做更多有意义的事情,来充实、丰富自己。接下来,莫老师为大家从当下到未来提出了建议和方向。今年的自己要做到绝不挂科,考几个证书,轰轰烈烈的赛一场,多听名家讲堂;毕业会的自己就能够拥有国际学历,升入市内本科,就业、创业、入伍更多主动选择的机会,那么未来的自己才会有技术、有知己、有成就、有情趣。最后,莫老师也提醒各位同学,这学期将严查寝、查课,禁止网络贷款。

新学期,新开始,让我们从心开始,拥有一个新的开始。

(撰文:刘玉银    摄影:马帅)