【亚洲最大的德国留学基地】|课堂内外,拓国际视野——德国合作院校大咖Jonas  Selmaier外教在德工

教育交流,拓宽视野

2024年3月18至29日,德国北黑森应用技术大学外教Jonas Selmaier来校授课,为德国工程学院22级机械设计及其自动化(中外合作办学)专业学生讲授《Elektronik》课程。以教学经验和深厚的学术背景,授课风格既严谨又生动,将复杂的电子学知识以深入浅出的方式呈现,使得同学们在轻松愉快的氛围中掌握了知识要点。

课前,助教老师为同学们打印了课程资料供学生预习;课中,协助Selmaier先生管理课堂教学秩序并提供答疑帮助;课后,集中为学生进行考前知识复习和针对性练习。

学生们不仅提升了自身的专业素养和实践能力,更为未来的学习和职业发展奠定了坚实的基础。

聚焦建设,共话发展

3月25日,我院中外合作办学项目专业课外教Jonas与数名德语以及专业课教师在南湖书院齐聚一堂,开展了一场中德专业教师座谈会。就中德两国经济发展前景、德国留学、就业现状、两国高等教育模式区别以及教学方法等问题展开了深入的交流和探讨。此次座谈会是德国工程学院“内涵建设与质量提升”系列活动的重要组成部分,旨在加强中德教育交流,促进学院教学质量的提升。

中德双方教师就两国高等教育模式的区别进行了探讨。德国高校注重学生的自主学习能力和批判性思维能力的培养,而中国高校则更加注重基础知识的学习和考试成绩。双方一致认为,两种模式可以相互借鉴,取长补短。

此次座谈会不仅促进了中德教育的交流与合作,也为德国工程学院的内涵建设和质量提升注入了新的活力。

文化考察,感受民俗

文化是一座城市的记忆与灵魂,要想真正触碰一座城,就需深入灵魂,2024年3月24日外教与学生助理一同在合川进行了文化考察。首先前往了钓鱼城,外教Jonas感慨钓鱼城的峭壁千寻,站在雄伟坚固的古城墙看嘉陵江、涪江、渠江三面环绕,不禁称赞合川风景的秀丽,Jonas老师对中文也颇有研究,沿途遇见崖壁上的石刻总不禁驻足观赏,感受文字中所透露出的气势磅礴。随后去到了文峰古街。漫步在文峰古街,外教Jonas表示他感受到了中国特有的古代建筑与现代建筑的交融,也感受到了合川人民独有的一种松弛感。本次文化考察使外教Jonas感受到了中国文化的魅力以及了解了重庆合川独有的人文景观,希望能够通过文化考察这一载体,在中外文化的交流和互鉴中进一步提升中华文明的国际影响力。

我校与北黑森应用技术大学已有十五年的合作历程,双方始终保持着友好且富有成效的合作伙伴关系。外方定期的访问交流以及来我校的授课活动,不仅是中德合作的重要组成部分,而且是提升项目教学质量的关键环节。展望未来,中德双方将继续深化这种友好的合作关系,携手推动中外合作办学项目的长期稳定发展。