【亚洲最大的德国留学基地】培训促内涵建设 交流助质量提升——德国工程学院“内涵建设与质量提升”系列活动之培训分享

为进一步贯彻《重庆移通学院“内涵建设与质量提升”主题年活动方案(移通教〔2024〕4号)》文件精神,我院教师代表积极“走出去,引进来”,参加多项培训,不断增内涵,提质量。

电气双语教学教研室教师王琥参加了由中国高等教育培训中心主办的“新时代高校教学管理与教学改革创新能力提升高级研修班”。研修班邀请了南开大学沈亚平教授、浙江大学李丹青教授、沈阳化工大学原校长李志义等作报告,报告包括新时期高校教学管理的职能与运行、数字赋能教学管理与创新实施策略、高等教育教学成果奖的培育与申报、人本理念下的高校教学方法与工具的创新运用等内容。通过专业的讲座、交流和案例分享,让我院教师对当前高校教学管理和教学改革面临的挑战有了更深入的认识,了解了国内外高校教学管理的最新趋势和经验。此外,讲座专家还提供了丰富的教学改革创新案例,包括课堂教学模式创新、教育技术应用等,为教师不断提升本科教学的质量和水平和培养优秀人才提供了有力支持。

雅思英语教研室教师向觅教师参加了由北京华思培教育科技院主办的“课堂教学能力与教学学术素养综合提升训练营”。训练营培训专家为来自福建农林大学的刘学莘和吴旭平教授。报告主题涵盖新时代高校教师课堂教学的经典理论、模式与案例;“四新”建设背景下高质量教案与教学设计的打造;数字转型升级时代课堂教学创新设计务实;从课堂教学创新到教学学术的蜕变之道。通过两位教授幽默风趣、科学专业、深入浅出的报告,我院教师进一步了解到如何充分激发学生内在的求知动力和探索世界的热情,如何尊重学生在学习中的主体地位,使其成为掌握科学认知方法的自主学习者,如何从一个知识的讲授者,转变成培养学生敏锐的独立思考能力、有效拓展知识迁移能力和灵活开放的创新意识的引导者等,

同时,我院教师也积极参加各项论坛如第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛,尤其是多语种教育论坛:多语种人才培养模式创新。立足我院中外合作办学优势和特点,深刻了解人才培养模式,把助力学生成长成才做到极致。

我院始终坚持“走出去,引进来”,不断提高教师队伍整体素质,促进内涵建设,助力质量提升,让主题年活动能显特色,展效果,达极致。