【亚洲最大的德国留学基地】坚持目标引领,助推教育发展—— 德国工程学院“内涵建设与质量提升”系列活动之北黑森项目专项沟通会

为推动我院中外合作办学项目高质量发展,加强专业内涵建设,更好服务学生成长成才,4月2日下午,德国工程学院在德工会议室举办2021级北黑森项目专项沟通会。会议由欧标德语教研室主任张亮和机械双语教学教研室主任刘聪共同主持,德国工程学院副院长侯宇晶、李伟光,2021级机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业全体德语教师、项目导师和辅导员出席了本次会议。

会议伊始,刘聪老师介绍了21级学生欧标德语过级和分班情况。学生6月份赴德,为提高学生德语水平、提供更有针对性的指导,本周开始进行分层教学。刘老师强调,要加强对学生的纪律管理,严肃对待课堂考勤,营造良好的学习氛围。

接着,张亮老师介绍了学生赴德后的分级测试、语言班课程和考试情况,指出德方考试更看重学生的逻辑思考能力,对词汇量要求更高,任课教师要对学生进行针对性的训练。

随后,三名德语教师分别介绍了班级学生的语言水平、近期学习情况、考级计划和心态变化等,表示会密切关注学生薄弱项,提供针对性的帮助,同时和项目导师、辅导员通力合作,和家长保持沟通,共同助力学生健康成长。

侯院长在会上强调,教师、导师和辅导员要互通有无,一方面在学习上严格要求学生,兼顾欧标备考和德方分级测试要求,针对学生薄弱环节进行训练;另一方面,也要关心学生身心健康发展,松弛有度,多肯定学生的进步,帮助其树立信心,缓解临行前的心态波动。

专项沟通会是我院贯彻落实学校“内涵建设与质量提升”主题年活动的重要举措。本次会议的召开,让老师们明确了工作目标,坚定了做学生成长成才的同行者和引路人的初心使命。今后,学院也将坚持项目引领,加强团队沟通,群策群力,助推中外合作办学项目高质量发展。