【亚洲最大的德国留学基地】老带新活动|学习分享 以赛促教——德国工程学院“内涵建设与质量提升”系列活动之新进教师系列培训活动第十五期

为全面落实“内涵建设与质量提升”主题活动,贯彻“老带新”相关文件精神,加强师德师风建设,锤炼青年教师教学基本功,进一步激发广大高校青年教师更新教学理念和掌握现代教学方法的热情,全面提升教师教学技能,德国工程学院开展了学习分享暨新进教师系列培训活动第十五期。

本次活动由欧标德语教研室教师谢丹妮分享关于“高校青年教师教学竞赛备赛实战与案例解析专题培训会”的学习心得。

此次专题培训邀请了南京大学哲学系系主任助理邵佳德副教授、华中科技大学同济医学院附属协和医院周敏博士、华南师范大学物理学院物理教育研究所副所长肖洋教授、团中央党的二十大精神青年宣讲团成员、海南省青年讲师团成员、海南大学马克思主义学院青年教师于赫、湖北工业大学材料与化学工程学院副教授谌援等五名曾荣获全国高校青年教师教学竞赛一等奖的名师开展专题讲座与经验分享。各位名师从自身丰富的参赛经验出发,深刻且毫无保留地分享了全国高校青年教师教学竞赛各学科组别的参赛流程、赛制环节、备赛技巧、教学设计、与教学实践。在培训过程中,专家们不仅分享了丰富的教学经验,还通过案例分析的方式,让参会老师更直观地理解了优秀教学案例的构成要素和评价标准。来自全国各地高校的青年教师代表共计130余名老师参加了此次青年教师教学竞赛专题培训会。

本次培训会目的明确、师资雄厚,有效地帮助各位青年教师熟悉教学竞赛的规则和流程,掌握备赛的方法和技巧,提升教学水平和竞争力。通过此次培训分享活动,我们青年教师尤其是新进教师认识到教学竞赛不仅仅是对教学水平的检验,更是对教育理念和教育方法的探索,更重要的是拓宽了青年教师的教育视野和思考空间。

图文:谢丹妮