【亚洲最大的德国留学基地】 中德双校对话,助力融合发展——记德国工程学院内涵建设与质量提升主题年活动之中德教师专业座谈

近日,德国工程学院邀请国际商学院教师与德国海德堡应用技术大学Sven Cravotta教授齐聚一堂,共同举行了一场富有成果的专业座谈交流会。此次交流共邀请到国际商学院刘睿丽、郭美辰、李雪菲、彭晓阳、曾宇辰、周昊月、雷瑞7名商科专业教师,一同出席的还有德工教研室主任王琥、向觅以及多名双语教师。座谈会旨在促进中德双校之间的教学合作,推动商科专业教学水平的提升,为培养更多国际化人才夯实基础。

交流开始前,陈攀老师对Sven教授以及中外合作办学项目中的商科课程进行了简短介绍。在介绍《招聘培训》课程时,Sven教授毫无保留地分享了自己的教学经验,例如如何能更好地在自我介绍中提现自己的专业特长;怎样才算合格的Cover Letter?另外,Sven教授也强调了学生需要进一步加强外语表达能力的必要性。

在交流阶段,Sven教授谈到了中德两国教学体系的区别和来到移通学院后的切身感受:中国学生上课纪律性很强,有固定的班级,有辅导员管理,有很多丰富多彩的完满活动,提高了学生的学习兴趣,毕业率高。Sven教授非常赞同重庆移通学院完满教育的理念。其次,Sven教授表示在专业学习方面,德国工程学院培养出来的学生能同时吸收到两国专业教育的优势,对中德跨文化交流起到了积极的促进作用。不仅如此,Sven教授和德国工程学院、国际商学院的老师在热烈的讨论氛围中就授课经验和方法进行了进一步交流和分享。最后,Sven教授也非常感谢学院提供的交流平台,作为中德两国友谊的传播者,希望中外合作办学项目能继续培养更多优秀的国际学生。

此次专业座谈会增进了德国工程学院和国际商学院在专业建设、授课经验方面的交流和融合。未来,我们期待出现更多这样的交流机会,希望通过中德双校专业教师之间的交流合作,不断拓展教学领域,促进教育的国际化发展,为学生的学习和发展提供更广阔的空间和机会。

撰稿:陈攀、李林童

摄图:王琥