【亚洲最大的德国留学基地】探索企业家精神,共话商业传奇——德国工程学院第60期大咖阅读活动

微风和煦的四月,一场大咖阅读分享会在南湖书院声影活动室成功举办。本次分享会邀请到德国工程学院谭劲秋副院长与裴艺遥老师共同解读商业巨子段永平的传奇人生《段永平传:敢为天下后》,而汤恬老师则带领大家探索亚马逊创始人贝佐斯的成功秘诀《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》。活动现场气氛热烈,老师们的精彩分享让在场的每一位听众都受益匪浅。

谭劲秋副院长首先以“敢为天下后”为主题,为大家深入剖析了段永平先生的人生哲学与商业智慧。她表示,段永平先生以独特的视角和胆识,在商海中独辟蹊径,取得了令人瞩目的成就。谭院长认为,段永平先生这种对梦想的执着追求和不懈努力的精神,正是我们在中外合作办学教育教学工作中需要学习的,也是我们项目学生需要具备的一种精神。中外合作办学项目为学生提供了一个国际化的学习平台,让我们的学生能够接触到更广阔的知识领域和更先进的教育资源。然而,要想真正从中受益,还需要我们的学生自身具备坚定的学习目标和不懈的奋斗精神。作为中外合作办学项目的教育工作者,我们有责任引导学生树立正确的学习观、价值观和人生观,带领他们一步一个脚印去追逐梦想,最终实现人生的自我价值。

紧接着,裴艺遥老师从另外的视角出发,为大家讲述了段永平先生的人格魅力和领导艺术。她认为,段永平先生不仅在商业领域取得了巨大成功,更以其谦逊、务实的品质赢得了广泛的赞誉。裴老师还分享了段永平先生人生哲学对她的教育教学工作的影响,让大家感受到了段永平先生作为一位优秀企业家的非凡魅力。裴老师坚信,作为一名教师,她的使命不仅是传授知识,更重要的是引导学生发现自我,培养他们成为有思想、有责任感、有创造力的未来社会成员。

下半场,汤恬老师以“一网打尽”为引,带领大家走进了贝佐斯与亚马逊的辉煌时代。她表示,贝佐斯作为亚马逊的创始人和掌舵者,以其卓越的商业洞察力和创新精神,将亚马逊从一个在线书店发展成为全球电商巨头。汤老师通过讲述亚马逊的发展历程、贝佐斯的领导风格和创新理念,向大家展示了一个敢于梦想、敢于实践的企业家典范。汤老师作为一名教育工作者,坚信自己要时刻保持自己的信仰,相信我们的教育事业一定会发展得越来越好,用自己的实际行动培育一代又一代具备国际实业和综合能力的向上青年!

为了让在场的听众更好地理解和吸收三位老师的分享内容,活动最后安排了一场精彩的互动环节。谭劲秋副院长、裴艺遥老师和汤恬老师分别就《段永平传:敢为天下后》和《一网打尽:贝佐斯与亚马逊时代》的内容提出问题,其余老师们积极参与,争相抢答。现场气氛热烈,掌声不断。

此次大咖阅读分享会在欢声笑语中圆满落幕。通过这次活动,不仅让在场的老师们对两位传奇企业家的故事有了更加深入的了解,也激发了大家对于商业智慧和人生哲理的思考。相信这场分享会将成为大家宝贵的财富,激励大家在未来的道路上勇攀高峰,实现自己的梦想。

图文:贾云童

德国工程学院供稿