“学而思进,学以明志,师生磋商,共筑学风” ——德国工程学院交流座谈暨院长交流活动

2024年4月26日上午8:50,德工会议室迎来德国工程学院4月交流座谈暨院长交流活动,学院学工副院长李伟光、教学副院长谭劲秋、雅思英语教研室主任向觅以及辅导员老师李嘉欣。本月座谈会围绕学风建设开展以“学而思进,学以明志,师生磋商,共筑学风”为主题的交流活动,旨在共同探讨如何提升学生的思想觉悟,增强学习主观能动性。

交流伊始,老师们悉心倾听学生们对于学习方面,目前存在的困难与想法,学生们从自身的角度找原因,比如自己自律性差,作息不规律等原因导致课堂出勤率较低,想增加课程的互动性与趣味性等,同时学生们也反馈了关于通识课程与专业语言课程的适配比,学生们直接表达了自己在学习过程中的真实感受和建议。

老师们表示,大学课程设置都是站在学生与社会双重发展的角度考虑的,大家所修课程不仅仅只是为了专业知识的提升,还需要提升大家的思想素养与政治觉悟,旨在为社会培养更多优秀的青年人才。除此之外,也是想培养学生自主学习和独立思考的能力。李伟光副院长提到,学院将继续联动各老师加强课堂纪律管理,包括出勤率以及听课状态,并且会注重《学生手册》关于学生教学安排方面的规章制度管理,一切从严。

对于课堂互动性与趣味性方面,老师们在教学方面也会继续探讨与改善,争取以学生们易接受、易吸收的方式传授知识。与此同时,学院会继续加强教学与管理两方面的提升,继续深化学院学风建设引领工作,注重学生的全方位、高质量发展。