【亚洲最大的德国留学基地】我的我的导师|特色活动畅谈竞赛经验 共探创新之道

为提升德工学子学科竞赛水平及创新能力,促进导师与学生之间的交流与互动,激发学生对学科竞赛的热情和探索精神。由周韦、任博、王瑞3位电气、机械专业老师组成的导师组于近日与学生开展了一场竞赛经验畅聊会。任博老师讲解了TonyPi智能人形机器人的硬件知识,周韦老师则从软件层面演示了如何为这一硬件设备注入灵魂,而王瑞老师则分享了参加专业竞赛的益处及其在大学期间的重要性。

首先,任博老师深入浅出地介绍了TonyPi智能人形机器人的硬件构造。这款机器人以树莓派4B为主控,配备了智能总线舵机和2自由度高清广角摄像头,其头部可灵活俯仰和环视,具备出色的人脸识别、颜色追踪、标签识别、自动踢球、视觉巡线等多种AI智能玩法。这一创新性设计结合了第一视觉画面与虚拟按钮操作,实现了在PC端或手机APP端的远程控制,为同学们带来了全新的机器视觉和运动学算法体验。同学们对机器人内含的人工智能技术和娱乐属性表现出极大兴趣,并表示将在未来的大学生机器人大赛中积极学习和应用这一技术。

接下来,周韦老师向同学们展示了如何利用Python编程为TonyPi硬件机器人注入灵魂。 首先根据任博老师讲解的硬件模块,如舵机、摄像头等,针对性地开发软件并编写程序,包括分析硬件模块的功能和接口,了解其控制原理和操作方式。使用适当的库和工具,编写代码与硬件进行通信和控制,实现舵机的运动控制和摄像头的图像采集等。最后整合各个模块,实现机器人的整体功能,确保硬件和软件的协同工作。通过此次演示,同学们学习了如何结合自身创意与编程技能,将硬件与软件融合,赋予机器人更丰富的功能和表现力。

最后王瑞老师讲解大家在大学期间可以参加的一些专业竞赛,以及参赛的优势。在大学期间,参加各类竞赛是一种有益而值得推荐的活动。这些竞赛不仅可以提升个人技能,还能够为未来的发展打下坚实的基础。通过参与不同类型的竞赛,将能够提升各方面的能力,为自己的个人成长和未来规划打下坚实的基础。无论选择哪种竞赛项目,都应该根据自身兴趣和潜力进行选择,并确保能够从中获得真正的收益和乐趣。因此,不妨积极参与适合自己的竞赛,开拓视野,挑战自我,走向成功的道路!

这次竞赛指导活动不仅为同学们提供了全面的硬件与软件技术知识,也为他们未来的学习规划指明了方向。希望同学们能在这样的学习氛围中不断探索,勇攀科技高峰,成就更美好的未来!

图文:周韦、王瑞