【亚洲最大的德国留学基地】心理赋能课堂教学,深化师德师风建设——记德国工程学院师德师风培训活动第二期

为进一步深化师德师风建设,提升教师的教学理念与方法,4月23日,我院特别邀请通识教学部杨倩老师,为全体教师和辅导员带来了一场别开生面的讲座。讲座以“心理学赋能课堂教学”为主题,旨在探讨如何运用心理学原理优化课堂教学,提升教育教学质量,并关爱学生心理健康与成长。

讲座伊始,杨倩老师以一场富有趣味性的记忆力小游戏开场,迅速点燃了现场氛围,引发了大家对心理学的好奇。随后,她深入解析了首因效应和近因效应在教育教学中的应用,强调这两个心理学概念对于提升教学效率和学生学习效果的重要性。杨倩老师结合生动案例,深入浅出地阐述了心理学在教育教学中的关键作用。她指出,心理学不仅是研究人类心理现象的科学,更是教师提升教学效果、促进学生全面发展的重要工具。通过运用心理学原理,教师可以更加精准地把握学生的需求,激发学生的内在动力,从而取得更好的教学效果。

在分享具体教学方法和技巧时,杨倩老师结合自己的丰富经验,提出了诸多实用的建议。她强调了建立积极师生关系、创设良好学习环境以及运用多元化教学方法的重要性,并分享了如“非暴力沟通法”等实用的教学策略。

讲座结束后,教师们纷纷与杨倩老师展开热烈的讨论与交流。汤术丽老师针对外部奖励机制提出了自己的疑问,杨倩老师也针对这一问题进行了深入的解答和探讨。

讲座最后,李院长进行了总结发言。他首先对杨倩老师的精彩讲座表示了衷心的感谢,并高度肯定了心理学在教育教学中的积极作用。他强调,作为教师,我们不仅要有扎实的专业知识,更要有深厚的教育情怀和不断学习的精神。通过本次讲座,希望广大教师能够深受启发,将心理学原理更好地应用于教学实践,不断提升自己的教学水平和专业素养。

本次讲座的成功举办,不仅为教师们提供了一个学习交流的平台,也为我院师德师风建设注入了新的活力。未来,我院将继续开展更多形式多样的师德师风活动,推动教师队伍整体素质的不断提升,为培养更多优秀人才贡献力量。

图文:荣婧