【亚洲最大的德国留学基地】以练促学,助力备考——记德国工程学院第45期德语角

为加强学生对欧标德语考试的认知,搭建一个德语学习的互动桥梁,我院持续开展德语角系列活动。4月24日晚,第45期德语角活动在六教三楼中德书屋成功举办。本期德语角以欧标德语A2口语训练为主题,德国工程学院的外教Julio老师引领同学们积极投入练习,现场气氛热烈非凡。

活动开始,Julio先向同学们介绍了A2口语第一和第二部分的基本情况并下发材料,让同学们针对题目进行准备。准备过后,Julio邀请同学们针对第一部分的关键词进行提问,并将同学们的回答写在屏幕上,引导学生思考如何利用已学德语知识进行修改。

活动伊始,Julio老师详细介绍了A2口语考试的第一和第二部分内容,并向同学们分发了相关材料供其准备。随后,他鼓励同学们围绕第一部分的关键词进行提问,并将同学们的回答实时呈现在屏幕上,引导他们反思并优化语言表达。

在第二部分的主题介绍中,Julio老师展示了一系列衔接词,并以“Was machen Sie am Sonntag?”为例,向同学们演示了如何巧妙运用这些词汇来丰富表达。他还特别提醒同学们,在描述时不必每句都以“ich”开头,可以尝试使用反语序,为同学们的口语表达提供了宝贵的范例。同学们分组进行练习,每组一人负责表达,其余同学记录并讨论,现场讨论氛围浓厚。Julio老师和德语老师们也穿梭于各小组间,认真聆听同学们的互动,给予积极反馈和建议。

活动临近尾声,Julio老师对同学们的表现进行了细致的点评,并总结了本次德语角的重点内容。同学们纷纷表示,通过此次活动,不仅加深了对欧标德语考试的理解,也提高了口语表达能力,收获颇丰。

德语角活动作为我院落实学校“内涵建设与质量提升”主题年活动的重要举措,不仅丰富了学生的学习体验,更促进了中德文化的深入交流与友谊的巩固。在这里,同学们能够沉浸于浓厚的语言氛围中,感受德语的魅力,同时在思想的碰撞中锻炼自己的思维能力。

图文:宋真