【亚洲最大的德国留学基地】阅读接力,智慧传灯——德国工程学院第61期大咖阅读活动

周国平先生曾说:“一个人一旦有了读书的爱好,也就有了看世界的一种特别眼光,甚至有了一个属于他的丰富多彩的世界”。在阅读的世界里,我们可以穿越时空,体验他人的智慧。我院积极响应“信息产业大咖传记阅读计划”的号召,定期组织学生学习各行业大咖的著作,汲取知识、拓展视野,激发学生的创新思维和创业精神。5月8日下午我院在6教6201教室开展了本月导师组大咖阅读活动——“阅读接力,智慧传灯”。

活动伊始,邱晨老师介绍了《这就是马云》一书的创作背景及自己的读书心得,在接下来的活动中,同学们通过“接力阅读”的方式,将书籍传递给下一位读者。在传递的过程中,每位读者都分享了自己的阅读心得和感悟,让书籍在传递中焕发出新的生命力。

向彦丞同学说自己被马云的坚持所打动。他的创业之路并非一帆风顺,充满了困难和挫折。但马云从未放弃,他始终坚信自己的梦想,并为之不懈奋斗,这种精神让我深刻认识到,成功往往属于那些勇于坚持、不畏艰难的人。也希望自己在语言学习的道路上努力攀登,向着自己的目标一步步迈进。

周虹伶同学则说,读完这本书会发现,马云是个不走寻常路的人。这倒不是明知山有虎,偏向虎山行的鲁莽与执拗,而是深思熟虑后做出的选择。我们在生活和工作中,不需要人云亦云,而是要跟随自己的想法。我一直觉得,独立思考才是人最大的价值,对任何事要有自己的判断,多想想没什么坏处。

同学们纷纷表示,大咖阅读活动为大家提供了一个共同学习、共同成长的平台,让同学们在学习之余读大咖、品经典、共交流,在沟通中看到自己的局限,学会思考,不断进步。

读书并非为了雄辩与驳斥,而是在碰见问题的时候,可以多一些思考和权衡,少一些盲从和轻信。希望我们的同学在美好的大学时光里,通过大咖阅读的方式,多读书、读好书,通过阅读成为一个有温度、有情趣、会思考的人。

图文:邱晨