亚洲最大的德国留学基地】优化课堂管理,助力外语教学——德国工程学院内涵建设与质量提升主题年活动之教学专题讲座第一期

近日,德国工程学院内涵建设与质量提升主题年活动之教学专题讲座第一期成功举办,本次邀请到德国工程学院机械双语教学教研室教师秦艳老师,以"优化课堂管理,助力外语教学"为主题。本次讲座旨在探讨如何通过科学合理的课堂管理方法,提升外语教学效果,激发学生学习兴趣,培养学生自主学习的能力。

在讲座中,秦老师首先强调了外语教学需要严谨的纪律学风和良好的学习习惯。她指出,只有学生保持长久的学习动力和坚持不懈的学习态度,才能在外语学习中取得长足的进步。

接着,秦老师分享了课堂管理的五大关键点:制定清晰的课堂规则和期望、建立积极的课堂氛围、灵活运用教学方法和策略、有恒心和耐心、培养学生“课外”学习的自主性。这不仅是课堂管理的核心,也是提升学生学习效果的关键所在。

在讲座最后,秦老师总结了提升语言水平的多种措施,并强调了因材施教的重要性。在交流发言环节,老师们针对班级普遍难点问题进行了探讨,秦老师也给出了丰富的切实可行的建议。

本次讲座内容精彩、务实,得到了一致好评。希望通过此次讲座,能够为我院外语教学提供更多的思路和方法,促进学生外语水平的全面提升。

图文:邓雅菱