【亚洲最大的德国留学基地】我和我的导师|特色活动——中华国粹与外国语言创新融合之“麻将风云”

近期,我院雅思英语教研室的6位导师刘佳、钟佳利、陈西楠、裴艺遥、谭文静和吴佼怡组织其指导的同学们在南湖书院党团活动室举办了“英文麻将赛”—语言类主题活动。该活动融合了中国传统娱乐方式也是国粹之一的麻将,将其顺序、随机、排列组合、有来有回的实践特点与英文拼词过程相融合,旨在激发学生对英语语言学习的兴趣,增加英语拼读词汇敏感度,也加深导师小组之间的生生、师生联系与友谊。现场氛围非常热烈,讨论声此起彼伏,参与的同学们展现出极高的热情。

图为六位导师指导学生、愉快交流的瞬间

"Without grammar very little can be conveyed; without vocabulary, nothing can be conveyed.” 这句话是英国语言家Wilkins, David A. 在Linguistics in Language Teaching《语言教学理论》一书中所说。可见英语单词学习的好坏,直接决定英语学习的成败。学生的词汇量越大,阅读和写作的水平就越高,学生只有掌握较多的词汇,才能读懂和听懂。反之听说读写等实践活动和交际能力就成为空谈。因此,英语各项技能都离不开词汇的积累和运用,词汇在英语教学中起着重要作用。

活动的最后,导师们对同学们的表现进行了点评和指导,肯定了同学们的努力成果,同时也提出了一些建议和改进意见,给予了鼓励。同学们纷纷表示,这次活动让他们收获颇丰,不仅体验了新颖的复习单词的方法,还培养了自己的动手能力和沟通能力。

图文:谭文静