【亚洲最大的德国留学基地】观摩创新教学,共探发展新篇——我校受邀参加西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会

为探讨外语教育领域的最新研究成果和趋势,提升外语教育教学水平,促进西部地区各高校的交流与合作,西部高等院校外语教育教学联盟第四届年会暨“新时代·新西部·新文科”高等外语教育改革研讨会于4月25日至27日在渝成功召开。我校德国工程学院副院长侯宇晶、机械双语教学教研室主任刘聪、雅思英语教研室教师代表姚金术受邀参会,与各高校老师共同探讨新时代背景下西部高等外语教育的发展战略及新文科教育改革的方向与实践。

在主旨报告环节,与会专家围绕新时代西部外语教育发展战略进行深入研讨。西安外国语大学副校长姜亚军和四川外国语大学校长董洪川分别从不同角度阐述外语教育在新时代的重要性和发展方向。

主题发言阶段,来自各高校的专家分别从四川省外语类拔尖创新人才培养模式研究、新文科背景下的英语师范专业建设、“新文科+AI”时代外国语言文学的学科内涵与当代转型、非通用语种专业建设的现实困境与可为路径、立足边疆守正创新、智慧赋能与数字人才培养等角度对外语学科专业新文科教育改革的创新与实践进行深入探讨。

本次会议还举行了新文科教材建设战略合作签约仪式、西部外语教材建设成果发布以及重庆市大学生多语种国际传播力大赛启动仪式。我院教师代表在现场观摩虚拟仿真课程和新文科书院活动,深入体会外语教育教学发展的创新实践,为探索外语教育的创新发展提供了新方向。

重庆移通学院致力于构建一种全新的教育模式。这种模式注重学生的实践能力和创新精神的培养,这与年会所强调的新时代外语教育创新发展的理念不谋而合。学校将积极响应国家推动西部地区高质量发展战略,不断深化教育教学改革,加强与西部其他高校的合作,共同推动西部地区外语教育发展,为国家经济建设和社会发展贡献更多人才和力量。

图文:姚金术