【亚洲最大的德国留学基地】我院教师代表参加“教育数字化转型背景下高校教务人员与教学秘书业务素养与管理能力提升培训班”

2024年4月19日至22日,由北京教发方略教育科技院主办、湖北匠人教育信息科技有限公司协办的“教育数字化转型背景下高校教务人员与教学秘书业务素养与管理能力提升培训”在杭州召开,我院教师代表吴德艳、袁越有幸参加了此次培训。

高等教育进入以提高质量和结构调整为主要特征的新时期,教学质量越来越受到社会和高校的重视。教学管理观念和创新理念直接影响到教学质量的提高。加强教学管理队伍建设,提高教学管理者的素质和水平,打造一支职业素养高、业务能力强的教学管理人员及教学秘书队伍,不断拓展教学管理工作的新思路,必将成为高校增强核心竞争力的有效途径。此次培训旨在共同探讨在“双一流”建设背景下,教学管理人员如何在育人体系中扮演支撑性角色、更新管理理念、提升服务能力的问题。

培训中,华中师范大学审核评估办公室主任、教务处副处长、研究生院副院长叶飞博士强调说,作为高校教学秘书,我们要了解数字时代高校教学秘书的角色定位与职业素质要求。通过分析当下教学秘书职业困境及解决途径,总结出信息化的工作手段与高效率的工作方法及发展提升工作建议。建议中指出教学秘书也应该要有品牌意识,从一个新颖的角度切入工作,有实用性的创新,坚持做成功一个项目,围绕着它开始衍生,形成事迹体系。

培训结束后,教师代表吴德艳、袁越两位老师在学院内部开展了教育数字化转型背景下高校教务人员与教学秘书业务素养与管理能力 提升转训会,提高办公室行政管理人员的综合素质和业务能力,提升教学管理水平,更好地履行岗位职责,高质量的服务广大师生。