【亚洲最大的德国留学基地】聚焦课堂管理,赋能外语教学新高度——德国工程学院“内涵建设与质量提升”主题年系列活动之教学专题讲座第二期

5月8日下午两点,机械双语教学教研室举办了德国工程学院内涵建设与质量提升主题年活动之教学专题讲座第二期。本次讲座由教研室经验丰富的秦艳老师主讲,聚焦课堂管理,旨在通过教学创新,赋能外语教学,推动教学质量再上新台阶。

秦老师首先深入剖析了课堂管理在外语教学中的核心作用,并详细阐述了课堂管理的多个关键要素。她强调,明确的课堂规则和期望是教学质量的基石,而积极的课堂氛围则是激发学生兴趣的关键。此外,秦老师还强调了教学方法和策略的灵活应用,以满足不同学生的学习需求,同时,教师的恒心和耐心也是应对教学挑战不可或缺的品质。而培养学生课外学习的自主性,则是帮助他们提高语言能力的有效途径。

在提升学生语言水平方面,秦老师提出了一系列实用建议。她指出,听写训练是夯实语言基础的重要手段,而一对一辅导的写作练习则能有效提升学生的写作能力。此外,她还强调了课后作业的布置与检查的重要性,以及精讲多练、多读多背等提高语言运用能力的有效方法。同时,教师还需及时与学生沟通,了解他们的学习进度和难点,以调整教学策略。

在互动环节,老师们纷纷就教学中的困惑和问题展开热烈讨论。毛灿老师关于如何提高学生作业完成质量的疑问引发了大家的共鸣,曹雪姣老师则提出了个性化学习指导的重要性,并分享了相关的教学心得。最后,机械双语教学教研室主任刘聪对本次讲座进行了总结。她表示,秦老师的分享为老师们带来了宝贵的经验和启示,希望老师们能够将这些理念和方法融入到日常教学中,不断提高教学质量,为学生的全面发展贡献自己的力量。同时也鼓励教师们继续探索和实践,共同推动教学的创新与发展。

通过本次专题讲座,老师们深入探讨了课堂管理的关键点和提升学生语言水平的有效措施,收获了丰富的教学方法和策略。秦艳老师的分享不仅为大家带来了宝贵的经验,更激发了教师们对教学创新的热情。在未来的教学道路上,老师们将积极运用这些新的理念和方法,持续探索和实践,以更高的教学质量和更专业的教育精神,为学生的全面发展奠定坚实的基础。

图文:刘聪