校友荣耀||德国工程学院2019级优秀校友李昊源

校友简介

李昊源,2019级电气工程及其自动化专业毕业于德国工程学院。在校期间,我活跃于学术和社会活动,积极参与并贡献于校园生活的多个方面。我曾获得“优秀志愿者”称号,特别是在全球新冠疫情期间,我参与了学院和社区的疫情志愿服务,协助进行校园内的防疫工作和在线教学支持,以确保学习活动的顺利进行。此外,我也是校广播站的成员和节目主持人,负责策划和主持了多项广播活动,包括文化节目、科技讲座和校园新闻,通过广播这一平台,我不仅提升了自己的公众表达和组织能力,还极大地丰富了校园文化生活。这些经历使我在技术专业之外,也成长为一个具有社会责任感和领导力的人。

校内时光

在德国工程学院的三年学习生活中,我不仅专注于电气工程及其自动化专业的深入学习,还积极投身于校园的多元文化和社会活动,尤其在校广播站的参与中收获颇丰。

在广播站的工作中,我有幸主持和策划了多项重要活动,包括学院的晚会和校内选举会议。这些经历不仅让我掌握了事件策划和现场直播的关键技能,还锻炼了我在压力下进行多任务处理的能力。除了广播活动,我也积极参与校园生活的其他方面。此外,我还参与了学院举办的多次文化交流活动,这些活动让我更深入地理解了不同文化背景的学生的视角和经历,极大地拓宽了我的国际视野。

这些丰富多彩的校内活动,不仅增强了我的社会实践经验和团队合作能力,也让我在追求学术卓越的同时,能够享受和珍惜每一次参与和每一段友谊。通过这些经历,我更加明白了作为一个工程师,除了专业技能,沟通、领导力和适应变化的能力同样重要。这些宝贵的经验为我未来的职业生涯和个人成长提供了坚实的基础。

海外求学

我的海外求学之旅始于德国工程学院电气工程及其自动化专业的最后一年,通过学校的3+1项目,我获得了在德国学习和生活的宝贵机会。这一年的经历不仅令我对电气工程领域有了更深入的理解,也让我体验到了不同的教育体系和文化背景,极大地拓宽了我的视野。

完成本科学业后,我选择继续在德国深造,成功申请到了包括海德堡应用技术学校、斯图加特大学和德累斯顿工业大学的研究生。在研究生课程中,我不仅学习了最前沿的信息技术知识,例如大数据分析、人工智能和网络安全,也积极参与了由导师领导的研究项目,这些项目往往与工业界有紧密的合作,让我有机会将理论应用于实际,解决实际问题。

在研究生期间,我的学习和研究不断深化,我也开始构思未来的职业道路。作为一个热衷于技术创新的研究生,我特别关注如何将高科技应用于提升工业生产效率和可持续性。

未来规划

目前,我还在继续我的学业,同时积极探索未来的职业路径。我的职业规划主要集中在信息技术在工业自动化和智能系统中的应用。我希望能在完成研究生学位后,加入一家领先的技术公司,专注于开发和实施创新的信息技术解决方案,特别是那些能够推动智能制造和智慧城市发展的项目。

通过在德国的学习和生活经历,我学会了如何在多文化环境中工作和学习,这为我将来在全球舞台上活跃提供了坚实的基础。我相信,通过不断学习和实践,我能够实现自己的职业梦想,并为科技进步做出贡献

校友寄语

亲爱的学弟学妹们,

从中国到德国,从学士到硕士,我的求学之旅充满了挑战与收获。在这条路上,我逐渐理解了学习不仅是知识的积累,更是个人成长和视野拓展的过程。德国工程学院为我们提供了一个极具挑战的学术环境和丰富多彩的校园生活,这些都是我们宝贵的财富。

我鼓励大家利用好在德国工程学院的每一分钟,不论是在课堂上还是在课外活动中,都要全情投入。学术上,多与教授交流,积极参与研究项目,这不仅能够深化你们的专业知识,还可以帮助你们建立起宝贵的职业网络。在生活上,不要忘记参与到校园社团和文化活动中去,这些都是你们人生旅程中不可或缺的一部分。

面对未来,可能会有很多不确定性和挑战,但请记住,每一步努力都将为你们打开新的可能。无论你们的职业道路将会通向何方,始终保持好奇心和学习的热情,这将是你们最可靠的指南。同时,也不要忘记给予周围人以支持和鼓励,因为团结协作往往能创造出不可思议的成果。

最后,希望你们在未来的日子里,无论在哪个角落,都能够继续发扬在德国工程学院学到的精神和知识,成为各自领域的佼佼者,为社会带来积极的影响。未来属于那些勇于梦想、不畏挑战、敢于实践的人。愿你们都能在这个充满无限可能的世界中,找到自己的位置,实现个人的价值和梦想。

祝你们前程似锦,成就非凡。

李昊源

德国工程学院校友