【亚洲最大的德国留学基地】我和我的导师|特色活动——批判性思维下的语言表达与“默契大考验之行动代号”

为创造师生紧密联系的学习生活共同体氛围,促进导师与学生之间的交流与互动,打造德国工程学院“家”文化。我院雅思英语教研室的蒋御寒、李欣、季士诚、邓雅菱4位导师组织学生于5.17号下午在南湖书院圆桌会议室举办了“默契大考验之行动代号”——语言类主题活动。该活动融合了语言表达与批判性思维,考验师生间的默契,并增进小组生生、师生的交流互动, 增强学生对校园生活的归属感和良好体验。

活动开始,主持人季老师首先通过视频和现场讲解给同学们介绍了游戏规则。“行动代号”是一款经典语言类桌面游戏,通过词语的关联性让参与者利用逻辑和推理来解密对方的暗号,利用团队默契和发散思维下的想象力合作取胜。活动游戏以队伍模式开启,每一支队伍都是“特工”身份,需要在特定条件下解密特工暗号,选择正确的线索。每一队由导师和学生联合组队,并选出一位队长,然后队员们通过队长给出的巧妙提示,合作推理和猜测信息找出词语,同时避免触及犯规单词,混合逻辑思考和团队互动的设计,使游戏充满紧凑感和战略性。

第一轮由蒋老师和季老师带队出战,第二轮由李老师和邓老师带队出战。活动从一开始默契的培养到后来渐入佳境的完美配合,讨论声和辩论声此起彼伏,参与的师生们都乐在其中,展现出极高的热情, 现场氛围非常活跃。

这款“英文版行动代号”的活动设计,不仅开拓了同学们的逻辑思维和分析能力,同时也提升了同学们的英语表达能力和词汇拓展。卡片中出现的词汇存在不同的线索和关联,参与者需要通过批判性思维来分析信息,找到正确的线索,这有助于培养同学们对信息的敏感性和批判性思考的能力。并学会更好地倾听、表达自己的想法,理解他人的观点。此次活动的成功举办,不仅减少了同学们在学习生活上的压力,增进了团队之间的感情,也增进了师生间的沟通与协作。