【亚洲最大的德国留学基地】探索中德职场多元文化——记德国工程学院第46期德语角

2024年5月8日星期三晚,第46期德语角于六教三楼中德书屋如期举行。德国工程学院的教师和学子们如火如荼地迎来了以“职业与劳动”为主题的德语角活动。外教Julio教导同学们各种职业的德语表述,并谈论了自己曾从事的五花八门的职业经历,引起学生的强烈兴趣。

活动伊始,一场别开生面的职业竞猜小游戏瞬间点燃了现场氛围。Julio老师与组织老师巧妙设计了一系列与职业相关的卡通图片和德语短语,如“Harre schneiden”、“Grenze sichern”等,学生们需要运用自己的德语知识和对职业的认知来快速作答。经过一番激烈角逐,最终有同学凭借出色的表现赢得了优胜奖,现场掌声雷动。

紧接着,Julio为同学们带来了一堂生动的工作相关德语表达小课堂,通过讲解介绍职业、描述理想职业、谈论工作经历等实用句型,Julio老师帮助同学们巩固并拓展了德语职场词汇,并教授了如何在实际工作中运用这些表达,学生们认真听讲,积极互动,纷纷表示受益匪浅。

然后来到口语互动环节,Julio与学生们围绕工作主题展开了热烈的讨论。Julio分享了自己的工作经历和趣事,让同学们对中外职场差异有了更直观的认识。他谈到自己在不同国家的工作的经历,对比了不同文化背景下的职场环境和工作方式,为学生们在职场领域提供了一个更开阔的视野。同学们也纷纷分享了自己在社团的工作经历、实习经历以及未来的就业方向和理想职业。Julio耐心倾听,给予肯定和鼓励,并引导同学们用德语表达自己的观点和看法。这一环节不仅锻炼了同学们的口语表达能力,也增进了他们对国内外职场文化的了解。

本次德语角活动在欢声笑语中圆满落幕。它不仅是一个学习德语、提高口语能力的平台,更是师生们增进友谊、拓展视野的桥梁。通过此次活动,同学们不仅提高了德语水平,还增进了对职业和职场的认知与了解。相信在未来的学习和生活中,他们将更加努力学习德语,不断拓展自己的国际视野和综合能力。

图文:谢丹妮