【亚洲最大的德国留学基地】深化德语能力,共塑学术未来——德国工程学院“内涵建设与质量提升”系列活动之北黑森项目专项沟通会

为提高德国工程学院中外合作办学项目德语教学质量,深化项目内涵建设,确保学生在合作办学中获得更加全面和深入的指导,6月4日下午,德国工程学院在德工会议室举行了2023级机械本科专项沟通会。本次会议由机械双语教学教研室主任刘聪主持,德国工程学院院长尹浩亮、副院长候宇晶、学工副院长李伟光、教学副院长谭劲秋以及2023级机械设计制造及其自动化(中外合作办学)专业全体德语教师及辅导员老师出席会议。

会议伊始,刘聪老师汇报了2023级机械专业学生本学期5月11日欧标德语A1、A2等级考试、5月25日欧标德语A1等级考试移通学院专场以及2023级机械专业学生的整体过级情况。接下来,各班德语老师详细介绍了各班学生的学习近况、出国意愿、德语考级计划和职业规划等信息,并从本次欧标德语考试出发,详尽地分析了本班学生过级情况。老师们表示,他们将致力于深入了解每位同学的学习状况,识别并解决他们的学习难题,确保提供精准有效的帮助,推动学生德语水平的持续提高。

几位院长在会议上高度赞扬了2023级机械专业欧标德语等级考试取得的丰硕成果,并鼓励老师和学生们再接再厉,不断取得更好的成绩。侯院长特别指出,尽管2023级学生在过级考试中取得了令人鼓舞的成绩,但我们不能因此满足现状或停滞不前。面对即将到来的A2等级考试,我们必须保持劲头,一鼓作气,力争取得更加优异的成绩。同时,对于尚未通过A1等级考试的同学,我们应该多加鼓励他们参与考级,对此学院将提供更加精准的辅导,以确保他们能够在下一次考试中顺利过关。我们的目标是让每一位学生都能在德语学习的道路上不断进步,实现自我超越。

德国工程学院始终致力于营造一个国际化的学习氛围,同时为学生带来高标准的教育体验。本次专项沟通会不仅为教师们指明了工作的方向和目标,而且进一步巩固了全体教师为学生全面发展而不懈努力的坚定意志。展望未来,学院将持续强化项目团队成员间的沟通与交流,实现信息的顺畅流通,及时反馈教学中遇到的问题,并集思广益寻求解决方案,以推动中外合作办学项目的持续高品质发展。通过这些努力,我们期望为学生创造更加丰富和高效的学习环境,助力他们在德国留学的道路上不断前行。

文:谢丹妮