共建网络安全·共享网络文明 ——德国工程学院网络安全宣传周系列活动

没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。2014年2月27日,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上首次提出努力把我国从“网络大国”建设为“网络强国”。一字之变带来新理念新实践,在习近平总书记关于网络强国重要思想的指引下,十年来,党领导人民树牢网络强国理论自信、筑牢网络强国安全保障、抓牢网信事业高质量发展,坚持党管互联网,坚持网信为民,走出一条中国特色治网之道,阔步迈向网络强国。

为深入贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想,提高广大师生的网络安全意识与网络安全素养,根据2024年国家网络安全宣传周活动要求,德国工程学院于9月9日至15日开展了为期一周的“网络安全为人民,网络安全靠人民”网络安全宣传系列活动。

线上线下齐发力,网络安全入人心

各年级、班级通过QQ课堂、腾讯会议等分别开展主题年级会、班会,向同学们介绍网络安全的基本概念、主要特征、常见威胁及防范措施等,普及网络安全知识和相关法律条文,让同学们了解到网络安全法律法规的重要性,提高安全防范意识、增强自我保护能力。

案例分析敲警钟,防微杜渐筑防线

大学生群体由于缺乏社会经验,非常容易成为不法分子的目标。2023年统计数据显示,全国范围内大学生遭遇网络诈骗的案例显著增加,金额从几百元到数万元不等,给不少家庭带来了沉重的经济负担。

尤其是大一新生,在刚入学时对新环境和新挑战不熟悉,容易在网络上轻信虚假信息或诱惑,从而陷入网络诈骗的圈套对此2024级辅导员沈慧翠、秦雪菲、刘东鹏分别借用相关案例开展网络安全教育工作,如大一学生通过社交媒体找兼职,结果被诱导缴纳“押金”后失去了联系,最终损失几千元。学生在网购时遭遇“假客服”诈骗,对方要求通过私人账户退款,导致上当受骗。不法分子还利用各种“高收益投资”群聊,向学生们推荐虚假理财平台,诈骗金额动辄数万元。这些案例无不说明,网络诈骗手段繁多且具有隐蔽性,尤其是在网络世界中,个人防范意识的缺乏极易导致不可挽回的损失。

花式互动齐协作,共建网络安全校园

辅导员秦雪菲老师以生动形象的比喻,阐述了网络安全与个人成长的紧密联系;2022级电气工程及其自动化5班的班长穆振宇发起网络安全行动倡议;2024级班导师洪润新、王浩宇等通过知识问答的形式检验同学们的学习成果;同时,在学习完毕,各班同学也充分利用线上平台展开讨论。全院通过PPT展示、视频播放、互动问答等方式,深入浅出地学习了网络安全相关知识,营造浓厚的宣传氛围,提升风险识别能力和自我保护能力。

通过本次宣传周活动,师生对网络安全的重要性有了更加深刻的认识。同学们纷纷表示会更注重个人信息保护,自觉维护网络安全,远离网络诈骗,守护自己的安全和利益,并将所学知识运用到实际生活中,不断提高网络安全素养,为构建安全、健康的网络环境贡献力量。