“同上一堂奥运思政大课”活动顺利开展

这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上的表现可谓是披荆斩棘,闪耀东京。每一位运动员的奋力拼搏让五星红旗飘扬在东京的赛场上,让义勇军进行曲回荡在东京的比赛场地。9月25日14:00中德学院学生党支部组织全体党员,入党积极分子分散学习,在线上观看视频,同上一堂奥运思政大课,一起聆听奥运健儿在东京的奋斗故事。

13位奥运健儿们分享了自己的故事,每一个关于他们的青春、勇气和理想的故事都让中德学子感动不已,课后写下了自己的心得体会。

我记忆犹深的一句话是那位铅球女运动员,巩立姣的一句话,她说如果影响比赛结果的有100个因素,那么任何一个因素没有达标,都不会成功。成功背后是常人难以承受的高强度的训练,他们也有承受不住的时候,但是还是咬咬牙坚持了一下。“当中华人民共和国国歌响彻东京上空的时候,一切都是值得的!”这一次东京运动会,对于每一个运动员,甚至对于我们中国人民来说是意义重大的,这是另一个战场,见证我们国家精神的地方,中国早已不是以前的中国。

——2018级电气工程及其自动化杨棵

中国奥运健儿正以硬实力讲述着一个发展中大国的拼搏故事以自信和自强标注了国家发展进步的新刻度。奥运健儿们的坚韧是非常值得党员学习和借鉴的,日复一日的枯燥训练是一种坚韧,赛场上稳健的心态是一种坚韧,永远有一颗奥运的心也是一种坚韧。共产党员作为一支先锋队,需要从奥运中学习到坚韧的品格,从日常的学习工作中做到坚持坚守,在遇到困难挫折时保持坚韧坚守。

——2019级工商企业管理江可

同上一堂奥运思政大课充分的向我支部全体党员、预备党员同志展示了中国奥运健儿通过自身长期备战,苦练专业技术,凭借自身实力讲述着一个在蒸蒸日上,人民安居乐业的共产主义国家下,一群可爱向上的运动员们的拼搏故事,他们通过国际舞台展现着这个国家的另一个方面的精神风貌。四个篇章,从传承发扬到奋斗拼搏,从全民体育再到精神力量,更像是再告诉我们中国的发展历程。作为一名预备党员,让我更加清楚共产党员作为一支中国十几亿人的先锋队员,我们更需要学习奥运中坚持的精神,从日常的学习生活到工作中做到模范带头作用。

——2019级工商企业管理安起东

不屈不挠、超越自我,是“中国精神”自强不息的的铿锵表达。让世界看到了我们“中国精神”的磅礴伟力,正是这种禁得起沉默与汗水的自强不息,使中华民族从羸弱走向富强,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我们相信,在这样的伟大“中国精神”鼓舞激励下,我们定能在接续奋斗中不断实现一个又一个伟大梦想。

——2017级电气工程及其自动化何阮峰

“初心不改”方为坚韧。青年党员要学习运动员们的坚韧坚守,树立起坚持、不放弃的能力,这样面对学习和工作中的困难挫折,才能发挥好作为一名党员的先锋模范带头作用,希望我院学生们都能将在奥运健儿们身上得到的体会应用实践中,找到自己的目标并不断为之而努力,以梦为马,不负韶华。

中德学院学生党支部供稿