【党建工作】弘扬爱国主义精神,坚定爱国力行使命责任——中德学院学生党支部开展线上主题党日活动

近期,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着无数国人的心。这不仅是对我国治理体系和能力的一次大考,更是对中华民族民族意志和民族精神的一次严峻考验。在这一关键节点,全国人民坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示精神,坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,弘扬中华民族的伟大民族精神,增强向心力、凝聚力和战斗力,切实维护人民群众生命安全、维护社会大局稳定,坚决打赢疫情防控阻击战。

为深入贯彻教育部近期下发的关于在教育系统扎实开展爱国主义教育的通知要求,将组织育人落到实处,中德学院学生党支部借助网络平台组织于3月22日晚19:00开展线上主题党日活动。本次主题党日活动共有三项内容:

一、集中学习习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信;

二、结合对回信内容的理解,学生党员交流探讨在此次疫情期间印象深刻的感人英雄故事,以及作为一名大学生党员,在此次疫情期间,该如何发挥先锋模范作用。

三、由学生党支部副书记李佳老师总结发言。

“17年前你们保护我们,现在我们来保护你们”

疫情之下,一个年轻的群体始终活跃在抗疫一线,他们就是“90后”等新生代力量。“非典”疫情期间他们多是懵懂的见证者,如今却已然成为战“疫”的主力军之一。2020年3月15日,习近平给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,这封信,寄托着习主席对于青年一代的深切期望与饱满的信心。

学生党员就习主席这封亲切来信,结合自己在此次疫情期间的所思所想,在线上展开了积极热烈的交流探讨。

【守望者】作为一名党员、学生干部,我积极承担起身上的时代责任,在大量信息中筛选出有用的信息,辨别真伪,每天利用院内新媒体平台发布转载权威新闻,给家人朋友同学进行防护科普;发挥模范带头作用,听从学校、当地政府的统一安排,配合辅导员老师落实各项任务,并完成好自己的工作职责,及时传达学校相关通知,督促同学完成每日健康打卡,确保各年级疫情预防做到实时监控,联合院内各学生组织进行自愿捐款及防疫宣传工作的动员,持续充实和完善自己;关心周围同学的健康及心理状况,做好宣传工作,弘扬正能量,及时发现问题并解决。

——李沁玲

【志愿者】我从回信中深切感受到了党和国家对我们青年一代的期望与勉励,听到了一位长者的殷殷嘱托。我备受感动,深受鼓舞,穿着鲜红的志愿者衣服穿梭在居民之间,他们的支持与配合给予了我工作源源不断的动力。我会在为人民服务的实际行动牢中记嘱托,磨砺自我,希望青春奉献之光闪耀在每个角落。

——孙博睿

【践行者】习近平总书记在回信中提到“青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望”,而作为当代大学生的我们,更应该努力学习,接收现代科学技术教育,用科学技术武装头脑,提高自己的综合素质,踏踏实实打基础,义不容辞地挑起振兴祖国的科技事业,迎接新技术革命的挑战。

——毛加欢

“岂曰无衣,与子同袍!”

在此疫情阻击战中,中德学院的学子们也积极参与到抗疫一线中去,涌现出不少先进代表事迹。2019级电气工程及其自动化一班黄海涛同学,积极响应国家对广大青年的号召,于2020年2月16日在家乡报名参加了新疆省库尔勒市的社区防疫志愿者,第一时间前往丰源社区找到相关负责人,投身一线,抗击疫情,并迅速投入到疫情防控中,密切配合社区工作人员进行防疫宣传,测量体温、登记信息,为居民讲解疫情防控相关知识。2019级电气工程及其自动化三班的孙搏睿同学,积极响应国家对广大青年的号召,于2020年2月15日在家乡报名参加了河北省辛集市的社区防疫志愿者,上岗后每天定时定点在社区门口做疫情防控的志愿服务工作。对社区出入人员进行体温检测和登记工作,对电梯进行消毒和去社区人员家里做疫情排查工作。2018级通信技术三班的李旭鹏同学来自河南省南阳市新野县,1月31日开始正式成为当地的橡胶厂疫情防控志愿者,每天前往防疫卡口处对出入人员进行体温检测、出入证检查以及登记工作,配合做好消毒工作。家住在四川省成都市郫都区三道堰镇的谷毅同学,在校是中德学院青年志愿者协会的一名部长;疫情爆发后在村委会的号召下,成为了一名志愿者,参加镇里的疫情防控工作。

“艰难困苦,玉汝于成”

在这次疫情中,一方有难,八方支援广大医务工作者义无反顾、日夜奋战,人民解放军指战员闻令而动、善打硬仗,广大人民群众众志成城、守望相助,广大志愿者等真诚奉献、服务群众,海外侨胞纷纷捐款捐物、心系祖国,正是这些奋战在一线的防疫工作者们不分日夜、义无反顾的无私奉献,我们国家的疫情形势才会得到有效控制,这些平凡岗位上的英雄,用他们的行动向我们诠释了什么叫做“艰难困苦,玉汝于成”。

在党日活动的最后,学生党支部副书记李佳老师做了总结发言,李佳老师说,所有这些英雄的背后,是有我们祖国作为有力的支撑,是因为我们党的坚强的领导,在全国层面上集中统一指挥,统筹统揽。我们不仅拥有“中国速度”,更拥有“中国精神”,这个精神,是危难时刻的众志成城,是集中力量办大事,这是我们社会主义制度优越性的集中体现,是打赢疫情防控阻击战的重要前提。

作为青年大学生党员,应该在这场疫情中真正有反思、有体会、有作为,将这次疫情阻击战当做思政学习的活课堂,锤炼自己的思想品质,升华自己的道德情操,弘扬爱国主义精神,坚定爱国力行使命责任,在学生群体中发挥出我们的先锋模范作用。抗击新型冠状病毒肺炎疫情是我们共同的经历,更是共同的责任,扛起社会责任,中德学子不会缺席。艰难困苦,玉汝于成!我们众志成城,终将会在这场战役中获得最后的胜利!为中国加油!为武汉加油!